Установившиеся низкие ночные температуры способствуют развитию грибковых заболеваний овощных культур

 

Сейчас все фермеры бросают свои силы на то, чтобы уберечь свои плантации от этих крайне опасных болезней. Такие заболевания как фитофтороз и прикорневые гнили могут уничтожить урожай за 3-4 дня, а та часть, которую удалось спасти, имеет низкое качество.

 

Из-за появления фитотоксичной реакции у растений, защитные стандартные препараты на основе соединений меди только усугубляют процессы заболевания. Постоянная мутация патогенов ставит перед компаниями-производителями фунгицидов новые задачи.

Известная фермерам Бордосская смесь уже не способна бороться с болезнью. Эффективность от использования препаратов на уже пораженных растениях не превышает 20%, поэтому на первое место выходят профилактические меры. Ошибкой является то, что профилактику заболеваний начинают после посадки растения, а необходимо принимать профилактические меры сразу после сбора урожая.

Первое, что необходимо сделать— полная уборка остатков растений с полей и их уничтожение (компостировать данную органику запрещается). Эффективным приёмом является, также, обработка плантаций микробиологическими препаратами (фитоспорин, планриз) один раз в 14 дней начиная от фазы 3-4 листьев и заканчивая появлением плодов. В стадию плодоношения на больших плантациях микробиологические препараты не действуют, имеет место профилактическая обработка препаратами, в состав которых входит фосетил алюминия. Такие препараты улучшат качество продукции и повысят срок хранения.

Из-за короткого срока хранения микробиологических препаратов и большой спрос на них в кризисные периоды, препараты становятся дефицитными. Купить качественный продукт становится очень сложно, к тому же, неправильное хранение биопестицидов снижает эффективность веществ препаратов на 60% и более. Единственным выходом из такой ситуации является закупка препаратов ,в апреле-мае, тогда препараты доступны, а срока хранения вполне хватит до сбора урожая.

Инфоиндустрия