Государственный земельный банк поднимает цену на земли

Государственный земельный банк ставит задачу довести цену на украинские черноземы до 4 тыс. евро/га с нынешних 60-500 долл./га. после снятия моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. В собственности государства должно остаться не менее трети украинских сельхозземель.

Об этом сообщила на пресс-конференции в среду исполняющая обязанности главы правления банка Светлана Скосырская, сообщает УНИАН.

«Сейчас есть разные предположения по поводу рыночной цены на землю после того, как рынок откроется. Цена колеблется от 60 долл./га до 500 долл./га. Наша задача — довести за счет операций банка цену до 4 тыс. евро/га», — сказала она.

По словам Скосырской, Госзембанк планирует покупать сельхозземли после открытия рынка земли, однако покупка будет осуществляться не за счет заемных средств, а за полученные от аренды деньги. При этом представитель банка не уточнила, сколько именно планирует купить Госзембанк, однако отметила, что, согласно рекомендациям ООН, в собственности государства должно находиться не менее 30% сельхозугодий, тогда как в настоящий момент в Украине этот показатель не превышает 27%.

Напомним, 20 ноября 2012 года Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины», который продлевает мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2016 года.

2 июля 2012 года Кабинет министров Украины своим постановлением создал публичное акционерное общество «Государственный земельный банк» с уставным капиталом 120 млн грн. 100% уставного капитала банка принадлежат государству. Государственный земельный банк имеет право осуществлять операции с земельными участками и имущественными правами на земельные участки в соответствии с законодательством Украины в сфере земельных отношений и своим уставом.

Начать работу Госзембанк планирует в октябре 2013 года.

Инфоиндустрия по материалам economics.unian.net