Цена карбамида в Южном на март выросла до уровня 430 долл. США/т, цены предложений производителей достигли отметки 450 долл. США/т, FOB

В случае достижения уровня в 450 — 460 долл. США/т FOB, навал, украинские поставщики возвращаются на позиции февраля-марта 2012 года.

Понятно, что рост цен без дефицита товара на рынке удобрений весной не возможен. Дефицит на март объективен, а что касается апреля, то здесь никто не спешит делать предложения. Сразу после того, как китайские поставщики снизили активность в преддверии китайского Нового Года, производители карбамида в СНГ ушли в осадную позицию, и теперь продают только небольшие партии, предвкушая мощную волну спроса на мировом рынке.

Нехватка карбамида заставила покупателей обратить внимание на КАС и сульфат аммония. О селитре, как об экспортном товаре из СНГ, весной даже не спрашивают. Турецкий рынок удобрений буквально бурлит запросами на сульфат и карбамид, однако, даже сульфат коксохимический стал дефицитом.

Дефицит сульфата аммония в Азии вынудил индийскую компанию MFL отменить тендер на закупку 25 тыс. тонн сульфата. В то же время, в Китае сульфат аммония достиг отметки 196-198 долл. США/т FOB, навал. Сульфат коксохимический китайские поставщики предлагают по 180 долл. США/т FOB, навал.

КАС из СНГ повторяет тенденцию по ценам других азотных удобрений – цена продукта на Балтике  и на Черном море достигла 320 долл. США/т, FOB. Рост на 10 долл. США/т в неделю может продолжаться до начала марта. КАС в Европе достиг отметки 248 евро/т, FCA, Франция (335,5 долл. США/, FCA.

Таким образом, на мировом рынке покупатели стали обращать большее внимание удобрениям, так называемого, второго эшелона. Это значит, что мы находимся на стадии, предвещающей скачкообразный рост цен на азотную группу удобрений. Не исключено, что это сдержит падение цен на аммиак, достигших уровня 565-570 долл. США/т, FOB. Как поведут себя крупнейшие рынки (Европа и США) мы сможем узнать уже через неделю.

Инфоиндустрия