Агрокомбинат «Калита» - предприятие, которое входит в «Смарт-холдинг» олигарха Вадима Новинского, ведет переговоры о продаже свиноводческого хозяйства

 

Потенциальный покупатель - датский холдинг Axzon, владеющий вторым по величине производителем свинины в Украине – компанией «Даноша».

Как передает «Forbes» со ссылкой на источник, осведомленный о ходе переговоров, сделка уже на финальной стадии. Организацией сделки со стороны покупателя занимается украинская инвесткомпания Dragon Capital.

Информацию о переговорах Axzon с «Калитой» подтвердил руководитель небольшой агрокомпании и представитель крупного свиноводческого предприятия-конкурента «Калиты». Вместе с тем в пресс-службе «Даноши» и в «Смарт-Холдинге» сообщили, что данную тему пока не комментируют.

«Калита» входит в аграрный холдинг «Сагро», который в свою очередь является частью «Смарт-холдинга». Его бенефициары – миллиардеры Вадим Новинский (четвертое место в списке украинского Forbes с $1,9 млрд) и Андрей Клямко (гражданин России, обладающий таким же по размеру состоянием). «Калита» содержит почти 60 000 голов свиней – седьмое место по этому показателю в стране в прошлом году, по данным Ассоциации свиноводов.

По итогам 2011 года чистый убыток компании составил 13 млн гривен при выручке – 255 млн гривен. Ее консолидированных данных за 2012 год пока нет.

По мнению директора Центра повышения эффективности в животноводстве Николая Бабенко, покупатель «Калиты» сможет окупить свои инвестиции меньше чем за три года.

В Европе старые предприятия продаются по цене от 1100 евро за одну свиноматку, что при перерасчете для «Калиты» (6 000 свиноматок) даст 6,6 млн евро. Еще столько же стоит действующее поголовье и фермы.

По мнению Бабенко, причина продажи банальная: собственники украинских свиноводческих предприятий не могут похвалиться высокой эффективностью своих бизнесов.

По словам источника, осведомленного о ходе переговоров между Axzon и «Калитой», украинская компания остро нуждается в модернизации. «Маточник там не реконструирован, также как и часть корпусов», – говорит собеседник.

В лучших хозяйствах заработок на свинье достигает 500-600 гривен. Максимальная отдача от «Калиты» может составить 50 млн гривен прибыли в год.

Инфоиндустрия

по материалам

comments.ua