В Украине владельцы земельных паев привыкли  получать арендную плату  в натуральной форме

Более того, большинство арендодателей предпочитают оплату натурпродукцией более ликвидной денежной. Отныне арендаторам земли могут запретить рассчитываться с ее владельцами товарами и услугами.

В законопроекте N2098 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно платы за аренду земельных участков» народный депутат Евгений Сигал (Партия регионов) предложил установить исключительно денежную форму расчетов за аренду земли. Сейчас в законе указано, что арендная плата может вноситься также товарами или услугами — на выбор землевладельца.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, натуральная форма за аренду земельного участка создает условия для различных отклонений от партнерских принципов в отношениях арендаторов с арендодателями. В частности, это проявляется в завышении цен на продукцию и услуги, предоставляемые за счет арендной платы, использовании некачественной продукции.

По мнению экспертов, нововведения выгодны арендаторам, тогда как землевладельцы считают, что принуждение к денежным расчетам нарушает их права на свободное определение условий договоров.

Должна увеличиться и стоимость аренды, считает автор законопроекта. Если сейчас она определяется как не менее 3% от нормативной денежной оценки участка, то в документе предлагается установить ее в пределах от 4% до 10%. Кроме того, плата за аренду должна проводиться арендатором ежемесячно равными долями от общего размера годового платежа, а не раз в год, как зачастую происходит сейчас.

Крупные арендаторы земель оказались заинтересованы в переходе на денежные расчеты. «Агрокомпании, которая обрабатывает 30-50 тыс. га, приходится рассчитываться с 4-8 тыс. пайщиков. Поэтому с точки зрения арендатора такой компании проще заплатить деньги, а не возиться с поставкой каждому пайщику продукции»,— говорит топ-менеджер одной из крупных агрокомпаний на условиях анонимности. В то же время, по словам, собеседника «Ъ», ежемесячные платежи могут не только приводить к постоянному вымыванию оборотного капитала предприятий, но и существенно осложнять работу агрокомпании. «Каждый месяц, вместо того чтобы заниматься своей обычной операционной деятельностью, компания должна будет искать пути расчета со всеми пайщиками»,— сказал источник «Ъ».

Президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Миркевич считает, что принуждение к денежным расчетам нарушает права собственников паев. «Это не согласуется с положениями ст. 627 Гражданского кодекса, согласно которым стороны свободны в заключении договора и определении его условий»,— говорит он. По мнению председателя Аграрного союза Геннадия Новикова, от нововведений выиграют в первую очередь арендаторы. «По нашим оценкам, свыше 90% владельцев земельных паев предпочитают получать плату за аренду в виде продукции. И сейчас издержки за ее получение и доставку лежат на арендаторах. В случае исключения этой нормы из законодательства издержки лягут на плечи крестьян»,— отметил он.

 Инфоиндустрия  по материалам: КоммерсантЪ-Украина