Приток иностранных инвестиций в сельское хозяйство Украины сдерживается  политическими рисками

Наибольший потенциал инвесторы видят в отраслях растениеводства и биоэнергетики, развитие которых будет идти по бразильскому сценарию. Об этом заявил эксперт Международной финансовой корпорации (IFC) Хайнц Штрубенхофф в интервью  Latifundist.com.

«Агробизнес сегодня – это интересный бизнес с многовекторным развитием. Для всех стран — это приоритет номер один. Через 40 лет на нашей планете будет на 2 млрд больше людей, а это означает повышенный спрос на продукты питания. И ни для кого не секрет, что Украина сможет играть здесь если не главную, то, по крайней мере, ведущую мировую роль», — уверяет г-н X. Штрубенхофф.

По словам эксперта, пока что существует ряд сложностей с привлечением инвестиций на украинскую землю. В первую очередь, это связано с политической обстановкой и финансовым кризисом.

«Первый вопрос, который мне задают инвесторы, касается не выгоды от инвестиций, а именно политики. У них, как у настоящих капиталистов, существуют определенные предостережения и желание перестраховаться от поражения. Они спрашивают, безопасно ли вкладывать в страну с нестабильной политической ситуацией, и как это может отразиться на имидже самих инвесторов. Конечно, финансовый кризис внес свои коррективы. Однако эта тенденция скорее общемировая, чем сугубо украинская», — сказал эксперт IFC.

«За последние годы в Украине произошло значительное оживление в растениеводстве – производстве пшеницы, кукурузы, подсолнечника. В этой связи, вполне закономерно развитие биоэнергетики. К примеру, в Бразилии за последние 20 лет этот сектор развивается настолько активно, что вызывает только восхищение. Я абсолютно уверен, что Украину ждет бразильский сценарий», — подчеркнул эксперт.

Инфоиндустрия