Украинские производители курятины теряют около 10 млн долл. прибыли в месяц в связи с приостановкой поставок в страны Таможенного Союза

 

Но для двух предприятий ограничения уже сняли. В курином мясе от украинских производителей обнаружены сальмонелла и листерия. Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк изданию Коммерсант-Украина.

Государственная ветеринарная фитосанитарная служба Украины 2 мая ограничила поставки в страны Таможенного союза курятины производства «Мироновский хлебопродукт» (ТМ «Наша Ряба») и «Агромарс» (ТМ «Гавриловские цыплята»), а также «Тавр-Плюс» и «Элитэкс». По словам И.Бисюка, Госветфитосанслужба пошла на самоограничение поставок в страны ТС в связи с обращением российской стороны.

Россия, Беларусь и Казахстан, входящие в ТС, — крупнейший для Украины рынок сбыта мяса птицы, на который приходится около 70% экспортных поставок.

 Претензии России имеют экономическую подоплеку, утверждает один из участников рынка на правах анонимности. «В этом году поставки мяса птицы из Украины в страны ТС выросли и местные производители лоббируют на правительственном уровне введение ограничений. Учитывая обязательства РФ перед ВТО, самый действенный механизм — заявление контролирующих органов о подозрении наличия вредных веществ в продукции», — пояснил собеседник издания.

 13 мая Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины отменила введенные со 2 мая ограничения на ввоз говядины и мяса птицы в страны Таможенного союза ООО «Тавр-Плюс» и ООО «Элитекс», сообщает украинское ведомство. Запрет сохраняется относительно продукции компаний «Комплекс «Агромарс» и «Мироновский хлебопродукт».

Основным собственником «Мироновского хлебопродукта» является президент компании Юрий Косюк, состояние которого СМИ оценивают в 1,1-1,6 млрд долл. Владелец «Агромарса» — депутат Верховной Рады от Партии регионов Евгений Сигал, его бизнес оценивается в 290-360 млн долл.

 

 

Инфоиндустрия