"Кернел" поглотит крупного и высокотехнологичного сельхозпроизводителя "Дружба-Нова"

 

Крупнейший агрохолдинг в Украине  «Кернел»  увеличит свой земельный банк на 108 тыс. га. «Кернел» (330 тыс. га) поглотит крупного и высокотехнологичного сельхозпроизводителя «Дружба-Нова».  Эксперты считают покупку выгодной и недорогой.  Бывший собственник «Дружба-Нова» останется генеральным директором компании. 

Собственник «Кернел»  Андрей Веревский подписал соглашение о покупке 80% компании «Дружба-Нова». Об этом сказано в официальном сообщении «Кернел». Продавцам Веревский заплатил $68 млн. Текущий долг «Дружбы-Новой» составляет $101 млн. Сделка будет закрыта после получения разрешения в антимонопольных органах.

«Дружба-Нова» обрабатывает 108 000 га в Черниговской, Сумской и Полтавской области и занимается растениеводством. Земельный банк «Кернел» после покупки возрастет до 440 000 га. Источник, близкий к компании «Дружба-Нова», говорит, что сделка находится на завершающем этапе. По его словам, Веревский покупает около 80% «Дружба-Нова» у зарегистрированной в Голландии компании «Твеелинген Украина», которую связывают с народным депутатом от Партии регионов Дмитрием Сандлером.

Основатель «Дружба-Нова» Сергей Гайдай и его партнер Владимир Попенко свою долю не продают, рассказывает источник. Согласно его информации, Гайдай по завершении сделки останется генеральным директором «Дружба-Нова».

За 80% компании Веревский, старающийся покупать активы как можно дешевле, заплатил примерно $170 млн, утверждает руководитель одного из украинских агрохолдингов. Приобретение «Дружба-Нова» – исключение из правил Веревского. Знакомые со сделкой люди отмечают, что миллиардер оценил компанию по мультипликатору – 5 EBITDA, который адекватен рыночной ситуации и качеству приобретаемого актива. В 2012 году EBITDA компании достигла $59 млн. С учетом чистого долга, который, по данным Forbes, составляет около $72 млн, весь агрохолдинг стоит $223 млн.

«Дружба-Нова» – это не только земельный банк (после поглощения компании площади под управлением «Кернела» возрастут до 440 000 га), но и самая высокотехнологичная растениеводческая компания в Украине. Она одной из первых в Украине начала использовать точное земледелие, делать химический анализ грунта, применять технологии Strip-Till (одновременное выполнение нескольких операций на поле), дифференцированную обработку почвы, которая сокращает производственные затраты на 40%. Это позволило компании отойти от традиционного севооборота и выращивать те культуры, которые в цене. Сейчас, к примеру, 70% посевов «Дружба-Нова» заняты кукурузой – самой рентабельной культурой последних лет (рентабельность превышает 25%).

В год на разработку и внедрение новых технологий «Дружба-Нова» тратит около $12 млн, что позволяет четыре года подряд увеличивать чистую прибыль в 2,5-3 раза ежегодно.

«Нам постоянно поступают предложения о покупке, – рассказывал Гайдай Forbes летом 2012 года. – Интересуются как инвестиционные фонды, так и крупные агрохолдинги».  Он не исключал, что через 2-3 года будет готовить компанию к IPO. Но стратег Веревский опередил портфельных инвесторов.

Инфоиндустрия

по материалам

Forbes.ua