Как помочь слабым и сохранить сильных?

В Беларуси есть 275 хозяйств, которые вкладывают в общую выручку отрасли лишь 4 %, а в ее прибыль — и вовсе 2 %. По мнению руководства отрасли, именно они являются главным объектом внимания в системе мер по улучшению аграной экономики. Как вывести отстающие предприятия на новый уровень, помочь им решить свои производственные, финансовые и социальные проблемы? Пути перехода слабых хозяйств в группу середняков обсуждались на заседании консультационного совета при министре сельского хозяйства и продовольствия, прошедшем в ноябре на базе СПК «Колхоз «Ольговское» Витебского района.

Деньги не единственный стимул

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц собрал совет, чтобы выслушать соответствующие предложения руководителей ведущих предприятий, обсудить позицию ученых и аппарата министерства.

Меры, предложенные в концепции модернизации АПК, которую не так давно одобрила коллегия министерства, могут стать стимулом для отстающих предприятий. Оценка деятельности руководителя не по валовым показателям, а по прибыли в расчете на балло-гектар сельхозугодий уже сама по себе будет способствовать тому, чтобы хозяйства делали акцент на экономике. Дополнительной мотивацией должно стать распределение значительной части прибыли в виде бонусов между руководителем, специалистами и коллективом. Однако прежде, чем делить прибыль, ее еще нужно получить, а для многих «лежачих» хозяйств это крайне сложная задача.

У каждого такого предприятия своя история, свои причины, по которым оно оказалось в сложной экономической ситуации. Не секрет, что сегодня отечественный АПК держится на сильных руководителях старой закалки, прошедших серьезную школу во времена СССР, потом успешно переживших со своими трудовыми коллективами непростые 90-е и вовремя модернизировавшихся в 2000-е. Чаще всего предприятие попадает в число отстающих из-за отсутствия грамотного руководства.

— Судьба хозяйства часто лежит на плечах его руководителя. Уверен, если пристально рассмотреть каждое из 275 отстающих сельхозорганизаций, выяснится: часть из них когда-то была выше среднего. Последующие проблемы связаны с тем, что ушел руководитель, которому не нашлось достойной замены. Началась частая смена кадров, в результате от былых успехов не осталось ничего, — заметил председатель СПК «Совхоз «Слуцк» Василий Ачаповский.

То, что сегодня в АПК страны наблюдается дефицит не только механизаторов, доярок, специалистов, но и грамотных руководителей, очевидно и для руководства отрасли. В большинстве случаев во главе успешных предприятий стоят люди с многолетним стажем. Молодежь не склонна идти не только в поле, на ферму, но и в кабинет директора. Глава КСУП «Брилево» Аркадий Кобрусев с сожалением отметил, что молодых специалистов трудно заставить идти на повышение:

— Есть молодые способные специалисты, но они не хотят быть руководителями. Те же, кто попробовал, довольно быстро разочаровались и стремятся уйти на другую работу.
Среди причин, по которым молодежь больше не манит кресло председателя СПК или директора акционерного общества, ненормированный рабочий день, отсутствие выходных, высокая ответственность, не всегда адекватный уровень доходов и, наконец, достаточно туманные перспективы по завершении карьеры. В то же время их однокашники, работая в городе, в коммерческих структурах, могут иметь все социальные блага, включая выходные, приличный заработок, а главное — значительно меньший уровень ответственности. Возможно, с введением бонусов, системы поощрения руководителей убыточных предприятий за создание положительных тенденций в развитии хозяйств, ситуация изменится, но, очевидно, это дело не одного года.

Даже если молодежь готова на некоторые жертвы ради профессионального роста, карьеры, самореализации, риск разочарования все равно велик. С чем сталкивается молодой руководитель, пришедший, например, в отстающее хозяйство, рассуждали участники заседания. Очень часто он буквально связан по рукам и ногам. Председатель райисполкома Витебского района Руслан Фурашов, также присутствовавший на заседании, подтвердил этот тезис примером из жизни:

— В нашем районе есть два хозяйства с отличной школой, где может вырасти хороший руководитель, — СПК «Ольговское» и ОАО «Рудаково». Мы предложили двум специалистам из «Рудаково» возглавить отстающие предприятия, на которых они столкнулись с тем, что вся месячная выручка — это спецсчета и зарплата. Что можно сделать с такими ресурсами?
Конечно, район поможет, но его возможности также не безграничны. Между тем далеко не всегда дело только в деньгах или руководстве, продолжили участники заседания анализ причин отставания хозяйств и поиск путей выхода из экономического тупика. Результаты труда аграриев зависят не только от вложенного труда и технологий, но и от плодородия земли.

Стоит ли строить замки на песке

В Беларуси есть как весьма плодородные, так и не очень подходящие для земледелия районы. Немалую площадь занимают легкие песчаные почвы, балл плодородия которых не превышает 20.

— Я уверен, что среди слабых хозяйств имеются предприятия, где и руководители способные, и коллектив подобрался хороший, но им просто не повезло с землей, нет объективных условий для высокого урожая. Может, надо пересмотреть подход к севообороту, отказаться от каких-то культур, перепрофилировать хозяйство, — предложил Демико Надирашвили, председатель СПК «Колхоз «Ольговское» Витебского района.

В нашей стране нередко эксплуатируются земли, которые просто не могут дать хороший урожай. Погоня за валовыми показателями приводит к тому, что зерновые или другие требовательные культуры выращиваются на почвах с низкой балльностью. Между тем хорошо известен опыт ряда стран Европы, в которых такие земли попросту выведены из оборота.
Председатель СПК им. В. И. Кремко Сергей Кремко в качестве примера привел опыт родного Гродненского района, где подобное предприятие со средним баллом пашни 19 было передано мясокомбинату. На низкопродуктивных землях новый хозяин наладил производство ягоды, разводит фазанов, организовал охоту. Сейчас неурожайные гектары приносят деньги, хотя ранее только генерировали убытки:

— Сегодня проблема продовольственной безопасности страны решена. Мы экспортируем продовольствие. От того, что будет распахан каждый клочок земли, АПК не обязательно выиграет. Стоит внимательно подойти к такой земле. Возможно, существуют способы ее более эффективного использования.

Аркадий Кобрусев долгое время работал в руководстве Гомельского района. У него есть опыт решения проблем низкопродуктивных сельхозугодий.

— У нас было большое старое хозяйство «Междуречье», которому очень не повезло с землей, — пески, подстилаемые песками. На бюро райкома партии долго шло обсуждение, что же делать с «Междуречьем». В итоге решили разделить земли хозяйства между тремя предприятиями и для каждого из них выбрать свой профиль. Уже через три года на базе одного из получившихся хозяйств проводились областные семинары по экономической работе.
Часть земель «Междуречья» отошла соседнему колхозу, который стал специализироваться на возделывании люпина. КРС, включая дойное стадо, передали еще одному предприятию, обладавшему нужной кормовой базой. Наконец, была организована звероферма. Скрупулезный, вдумчивый подход позволил решить проблему предприятия, находившегося в кризисе по объективным причинам.

Присоединение: шанс на развитие или тяжкое бремя?

Присоединение убыточных хозяйств к крепко стоящим на ногах — проверенный способ решения экономических проблем отстающих. В Беларуси таким образом уже были успешно реформированы сотни предприятий. Более того, это требование времени: энергонасыщенная техника эффективнее работает на значительных площадях.

— Сегодня хозяйству не имеет смысла работать с новыми мощными тракторами, комбайнами, если у него менее 5 000 га земли. Поэтому от присоединения нам никуда не уйти, — отметил Василий Ачаповский.

Однако то, что относительно легко давалось крепким хозяйствам 6–10 лет назад, сегодня не проходит так гладко. В 2004 году тогда еще колхоз «Ольговское» присоединил к себе четыре сельхозпредприятия. Не без труда, но Демико Надирашвили и его коллективу удалось пройти через это испытание:

— Когда мы присоединяли те хозяйства, у нас была рентабельность 40 %. К нам приходили предприятия с отрицательной рентабельностью 19 %. Конечно, мы просели, но уже в 2005 году смогли восстановить доходность, выйдя на 22 % рентабельности. Сегодня же получаем на этих землях по 40 ц/га зерновых, доим на присоединенных фермах больше всего молока.

В 2012 году слияния проходят уже не так гладко. СПК «Першаи-2003» нуждался в расширении угодий уже достаточно давно: плотность скота высока, кормовая база ограничена. Желал расширения и председатель ведущего хозяйства Воложинского района Евгений Скрундь, его поддерживал коллектив. Как оказалось, осуществить слияние «Першаям» будет сложно:

— Сегодня у меня 8 млрд руб. кредитов за жилье, 15 млрд — за ферму, которую мы построили в Першаях, — рассказал Евгений Скрундь. — А присоединяем мы хозяйство с 43 млрд долгов за строящуюся ферму. Все это ложится тяжким бременем на плечи СПК: наши обязательства выросли сразу в три раза!

Отказаться от стройки нельзя. Во-первых, работы уже начаты. Во-вторых, в присоединяемом хозяйстве остро стоит вопрос содержания дойного стада.

Сегодня отстающие предприятия отягощены долгами. По данным Минсельхозпрода, соотношение финансовых обязательств к выручке в этой группе хозяйств составляет в среднем 4:1. Даже лидерам отрасли очень сложно рассчитаться по таким займам.

Списание долгов в начале века, конечно, значительно облегчило процесс слияния. Сегодня руководители ведущих предприятий тоже говорят о необходимости подобных мер.

Министерство и радо бы пойти навстречу, но структура задолженности принципиально иная. Убыточные хозяйства меньше всего должны бюджету или государственному фонду социальной защиты. Больше всего у них обязательств перед лизинговыми компаниями, банками и другими сельхозпредприятиями. Даже если государство пойдет на прощение долгов, ситуация принципиально не изменится.

Тем временем объемы финансовых обязательств продолжают расти. Программы модернизации реализуются за счет привлечения кредитов, которые потом приходится выплачивать тем, кто присоединяет отстающих. Председатель СПК «Агрокомбинат Снов» Николай Радоман обратил внимание на то, что в слабых хозяйствах часто нерационально подходят к совершенствованию производства:

— Есть примеры, когда небогатое хозяйство строит новую ферму с роботами, которая ему просто не по карману. Если до строительства у такого предприятия были деньги на зарплату и удобрения, то теперь выплаты по кредитам такие, что не хватает оборотных средств.

В качестве примера господдержки строительства и модернизации Николай Радоман привел опыт ЕС. Сегодня не только в Западной Европе, но и в странах Прибалтики государство компенсирует половину стоимости новых объектов. Производство развивается, при этом кредитная нагрузка на предприятие значительно меньше той, которая могла быть.

Баланс интересов

Есть и еще один нюанс, касающийся слияний. Вместе с кредитным бременем отстающего предприятия к новому хозяину переходят и его прогнозные показатели, социальные обязательства. Между тем руководитель объединенного хозяйства расходует значительные средства на подъем уровня производства в присоединенном подразделении. Ему крайне трудно сразу же выполнить прогнозные показатели, поднять зарплату новым работникам. Некоторое послабление в части обеспечения роста валового производства, оплаты труда могло бы облегчить задачу при слиянии, предоставить время и ресурсы для закладки фундамента устойчивого развития.

В этот раз, как и ранее, консультационный совет подошел к обсуждению острой темы баланса интересов производственников и управленцев. Погоня за валом сужает поле для маневра и руководителя хозяйства, и местной администрации. Нередки случаи, когда предприятие может с большей выгодой реализовать излишки пшеницы или молодняк на откорм в соседний район, область, но получает запрет от местных властей. Председатель СПК и рад бы помочь родному району и продать по более низкой цене — патриотизм ему не чужд. Его единственное условие — расчеты без промедлений, поскольку деньги нужны для выплаты зарплаты, на другие потребности хозяйства, а средств в местном бюджете нет. В итоге предприятие недополучает выручку, руководители конфликтуют между собой.

— Мы понимаем, что районное, областное начальство отвечает не только за один «колхоз». Оно ответственно за все предприятия, социальную сферу, но поймите и нас — такая практика ограничивает возможности хозяйств, в том числе и отстающих, по выходу из кризиса, — отметил Демико Надирашвили.

В таких ситуациях надо искать компромисс. Наилучший вариант: найти возможность заплатить хозяйству конкурентную цену, ведь деньги все равно останутся в районе, а регион сохранит поголовье или обеспечит сырьем комбинат хлебопродуктов. В идеале же при сохранении государственного заказа стоит позволить производителям самостоятельно распоряжаться излишками. Леонид Заяц считает, что ситуацию можно исправить, поставив во главу угла не валовые показатели, а прибыль.

— Сегодня основным показателем для области является валовой сбор зерна. Отсюда мы и получаем структуру площадей, запреты на продажу за пределы региона. Когда главной станет прибыль, администрации придется искать источники для ее роста, а не валовых показателей. В таком случае всех будет интересовать увеличение выручки и снижение себестоимости, что невозможно без более рационального подхода.

Опора на кооперацию и интеграцию

Выслушав все идеи участников консультационного совета, министр пообещал принять их к сведению при подготовке комплекса мер по выводу убыточных хозяйств на прибыльную работу, который будет представлен на согласование главе государства. Также Леонид Заяц познакомил совет с подходами, выработанными учеными и аппаратом министерства.
В планах руководства АПК создание региональных агрохолдингов, кооперативно-интеграционных структур, в центре которых будет хозяйство средней руки или один из лидеров района. В такие объединения войдут близлежащие предприятия из числа 275 отстающих. Во главе холдингов предполагается поставить сильных руководителей. Предусматривается, что государство не бросит их один на один с трудностями, заставив решать проблемы слабых за счет доходов сильных. В министерстве рассчитывают на создание специального фонда по образцу того, который функционировал в прошлом десятилетии для поддержки так называемых базовых хозяйств. Руководитель холдинга получит возможность самостоятельно разработать план по выходу на безубыточную работу с учетом государственной поддержки и заданий по производству продукции. Он сможет воспользоваться средствами фонда для пополнения машинно-тракторного парка, модернизации производства. Участники заседания одобрили подходы, предложенные министром.

До начала нового сельскохозяйственного года остается буквально пара месяцев. За это время меры по усилению отстающих хозяйств должны получить одобрение президента страны и начать воплощаться в жизнь. Ситуация не терпит промедления.

Алексей Жуков

Источник: agriculture.by