В Беларуси за последний год было произведено более 6 млн тонн молока

Потребности нашего населения ограничиваются всего 4 млн тонн. При этом «молочная» река из оставшихся 2 тонн пока не обозначила своего четкого русла на мировых просторах. Сегодня белорусское молоко в буквальном смысле прокисает в ожидании экспорта. С чем это связано?

Белорусско-украинский «молочный» скандал

В конце января нынешнего года Украина отказалась от поставок белорусской молочной продукции. Под «раздачу» попали три белорусских предприятия — ОАО «Бабушкина крынка» (Могилев), ОАО «Молочные продукты» (Гомель) и ОАО «Оршанский молочный комбинат» (Витебская область).

«Из-за мелких отклонений молочных предприятий от ветеринарно-санитарных правил возникли серьезные последствия», — прокомментировал ситуацию директор Института мясо-молочной промышленности Алексей Мелещеня.

Под «мелкими отклонениями» соседняя Украина усмотрела в белорусской молочной продукции микробиологические и физико-химические показатели, не соответствующие украинским нормативам безопасности. Какие именно показатели, при этом не уточняется, но после проведения Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины лабораторных исследований продукции указанных предприятий белорусский товар был признан опасным для здоровья и его приказали срочно убрать с магазинных и рыночных прилавков. Какие такие страшные вещества Украина обнаружила в белорусской продукции?

Никто ни за что не отвечает

«В мировой практике ветеринарное законодательство в области оборота продукции животного происхождения является главенствующим. Поэтому важно, чтобы предприятия этой отрасли помогали прорабатывать ветеринарно-санитарные правила. В нашем законодательстве этот документ получает более детальную структуризацию», — отметил Алексей Мелещеня.

Однако оставив в стороне белорусскую структуризацию документа, отметим, что произведенная на предприятии продукция должна также соответствовать и ветеринарно-санитарным требованиям стран, в которые экспортируется.

«Конечно, требования разных стран не могут в точности совпадать, но, как правило, суть у них одна, — говорит начальник отдела контроля за ветеринарно-санитарным качеством продукции Госветцентра Беларуси Алексей Русинович. — Поэтому важно, чтобы предприятия должным образом соблюдали внутреннюю систему контроля и их продукция четко соответствовала общегосударственным требованиям».

В отчете Европейской комиссии по вопросам охраны здоровья и защиты прав потребителей SANCO по итогам первой инспекции, проведенной в нашем государстве в 2003 году, указано: «В Беларуси контроль в области продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляет 10 органов государственного управления…  но ни один из них не несет ответственности за результаты контроля. Вероятно, это сложилось исторически».

Сегодня аналогичный контроль в государстве осуществляют три уполномоченных органа —Ветеринарная служба Беларуси, Санитарно-эпидемиологическая служба и Государственный комитет по стандартизации. А в части ответственности за результаты контроля, пожалуй, не изменилось ничего.

Европейцам действительно сложно понять нас: при SANCO единый контролирующий орган существует уже давно и носит название Генеральный директорат по здоровью и защите потребителя.

«В Беларуси должен быть создан такой же орган, который будет аккумулировать в себе функции всех уполномоченных органов и при этом нести ответственность за результаты контроля в области продовольственного сырья и пищевых продуктов, — подытожил Алексей Русинович. — В его состав должны войти представители организаций, в компетенцию которых входит осуществление контроля в области продовольственного сырья и пищевых продуктов. Создать такой орган мы пытаемся вот уже четыре года. Но проблема в том, что желающих войти в состав единого контролирующего органа, сегодня в Беларуси нет».

Согласно законодательству, компетентным органом в области ветеринарной деятельности сегодня в Беларуси Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Где еще не ждут белорусских молочников?

Учитывая то, что к 2015 году страна планирует освоить производственные мощности построенных и реконструированных молочно-товарных ферм и нарастить объемы производства молока до 10 млн тонн, необходимо не только укреплять позиции на открытых для Беларуси рынках сбыта, но и срочно искать новые.

Легко сказать — сложнее осуществить. Где искать эти рынки? В России у белорусов так же существуют определенные сложности с реализацией продукции этого вида, несмотря на то, что наша страна сегодня является самым крупным импортером сыров и творога на российский рынок. Тем не менее, Россия периодически запрещает ввоз на свою территорию белорусской «молочки», объясняя это наличием в нем «остаточного количества антибиотиков», а в прошлом году в ряде интернет-изданий появилась информация о том, что страна и вовсе поставляет в Россию молоко, зараженное туберкулезом. Правда, позже эта информация была опровергнута представителями Минсельхозпрода Беларуси. В конце прошлого года «Союзмолоко» было всерьез обеспокоено тем, что ситуация с объемами поставок продукции вышла из-под контроля, перенасытив российский рынок до предела. И это несмотря на то, что в России, по данным журнала «Национальный проект», дефицит продукции на рынке молока и молокопродуктов сегодня составляет около 25 млн тонн в год (к слову, в соседней Украине дефицит составляет 6 млн тонн).

Нельзя сказать, что и в Евросоюзе белорусские молочные продукты ждут «с распростертыми объятиями». Из всех предприятий молочной отрасли на территорию ЕС пока «попали» только четыре. Причем «попали» — это громко сказано. Двумя предприятиями из четырех европейский рынок сейчас только прорабатывается, а из-за занижения странами ЕС цен на молоко продавать туда пока выгодно только сыворотку. Этот же продукт «Мясомолпром» в четвертом квартале прошлого года отгружал и в Китай. Кстати говоря, рынки стран Азии — неплохая перспектива для белорусских молочных продуктов. Но здесь у «наших» есть серьезный конкурент — Новая Зеландия с ее богатыми пастбищными кормами и низкой себестоимостью молока.

С другой стороны, все не так печально, как кажется на первый взгляд. Во-первых, Киев серьезно подумал и отменил запрет на ввоз продукции одного из ранее «забракованных» им белорусских предприятий — ОАО «Бабушкина крынка». Во-вторых, большой объем тамошней молочной продукции производится с добавлением растительных жиров, особенно это касается сгущенного молока. Наверное, поэтому братья-украинцы во время своих визитов в Беларусь особо любят скупать в наших торговых объектах именно этот продукт. В-третьих, остатками белорусской молочной продукции на украинских рынках все равно продолжают торговать. Видимо, любовь южных соседей к нашей «молочке» сильнее всех межгосударственных ветеринарно-санитарных перебранок.