На месте свалки бывший военный построил стилизованную деревню

 

Тема агроэкотуризма сегодня у многих на устах. Усадьбы растут в последнее время как на дрожжах, но не утихают споры, каким должен быть агроэкотуризм в нашей стране? Об этом и о многом другом потомственный шляхтич, хозяин усадьбы «Рыньковка» около Тюхиничей Брестской области, куда корреспондент AGRONEWS отправилась за национальным отдыхом.

Сразу перед нами развернулась не просто усадьба, а настоящая стилизованная деревня. Шесть деревянных домиков с комнатами для проживания, ресторан, конюшня, зооуголок и гостиничные номера. Кстати говоря, еще совсем недавно на этом месте была несанкционированная свалка и болото. Хозяин Геннадий Беззубенко рассказывает, что красоту, которую туристы видят сейчас, удалось навести за 2 года. Только твердо-бытовых отходов в начале строительства вывезли 51 самосвал.

- Началом моей деревни можно считать 2005 год, когда в апреле совместно с мэром Бреста Конастантином Сумаром мы торжественно заложили первый камень. А уже Новый 2007 год отпраздновали в здании усадьбы, - вспомиает хозяин «Рыньковки». - Задумки не было никакой. Болото засыпали, все делалось, можно сказать, экспромтом. Я и все, кто работает вместе со мной на усадьбе, не рассматриваем это как бизнес. Скорее, дело для души. Я, в прошлом - человек военный, просто мечтал построить к пенсии собственный домик на природе, а получилось создать целую деревню.

Как оказалось, название «Рыньковка» также имеет свою историю. Действительно было такое имение когда-то вблизи поселка Коссово Ивацевичского района. Сейчас от него остался только остов.

Практически во всех современных усадьбах дома делают из оцилиндрованного бревна и кирпича или склеенного дерева. Здесь дома калиброванные (с бревен только кору снимают). Нет в «Рыньковке» металлочерепичных крыш, все они сделаны «по старинке» - из камыша и гранки. Ни в одном доме гости не найдут современной мебели. Вся она «из-под топора», на полу лежат домотканые ковры и плетеные дорожки. Заводские только окна. А из современного интерьера только телевизор, холодильник и микроволновка.

- Я делал эту усадьбу в стиле исторической деревни. Мне бы хватило денег положить асфальт или плитку, но какая же это деревня? Поэтому положили щебенку. В каждом домике есть небольшой огород, где растет лук, укроп, петрушка. Есть садик с малиной и яблоней. Человек может этим всем воспользоваться: приготовить во дворе домика шашлык, нащипать в огороде свежей зелени. Но не стоит забывать, что если это туризм, то он должен быть цивилизованным.

Мебель в домах эксклюзивная, сделанная руками мастеров. Штат работников небольшой, но все без исключения откровенно болеют за дело. Как говорит владелец «Рыньковки», деревня сделана мотивами сердца.

- Мы хотели передать культуру, верования. Один из домов делал старовер с Витебщины. Заметили, что вот, на клумбе цветы высажены православным крестом.

Основная «фишка» Рыньковки – никаких продуктов заводского происхождения. В ресторанном меню основное место занимает национальная кухня. Представлены белорусские морсы из петрушки и клюквы. Среди алкогольных напитков есть даже хреновуха (настойка на спирту с медом).

Стоит ли говорить, что интерьер в двухэтажном ресторане также соответствует деревенскому стилю. Вместо стульев на баре – массивные деревянные пеньки, под барной стойкой – повозка с дровами. 

Стены дополняют картины с белорусскими мотивами, кованые паучки, комары и мухи. Сам хозяин говорит, что считает свою усадьбу скорее кагро, хоть по документам она и относится к придорожному сервису. По поводу агроэкотуризма у Геннадия Беззубенко особое мнение.

- У нас немного искаженное понятие агроэкотуризма. Люди порой не понимают, что они хотят. Что такое агро? Это когда человек восстанавливает заброшенную деревню, сеет там рожь, пшеницу. А после показывает туристу, как смолоть муку, испечь хлеб. Экотуризм – это поехал в лес, собрал грибы, различные травки, сварил чай из них, покушал ягоды. А когда сегодня в Беларуси на дом в городском поселке вешают цветочки и говорят, что у меня агроусадьба – это узаконенная сдача жилья без уплаты налогов. В то же время есть предприятия, которые создаются с нуля, но на них почему-то не обращают внимания.

Владелец «Рыньковки» считает, что развивать национальный туризм в стране нужно, но брать не количеством, а качеством.

- Если Вам говорят, что на усадьбе можно отдохнуть дешево, к примеру, за 15-20 долларов – не верьте этому. Нормального отдыха там не будет. Мы должны создать все условия, чтобы, с одной стороны, привлекать валюту в страну, а с другой – делать так, чтобы наши деньги не уходили за рубеж. Иностранный гость должен приехать и минимум оставить в Беларуси 200 долларов. Это и питание, и проживание, сувениры. А что мы можем дать за 15 долларов? С каким впечатлением о стране он уедет отсюда?

На «Рыньковке» сдаются не койко-места, а домики. В зависимости от количества мест пляшет цена. Сутки стоят гостям от 100 до 200 евро. В эту сумму, как говорят, «все включено». Кроме того, в конюшне выращивают где-то 12 лошадей. Сюда можно просто приехать на пару часов, посидеть в белорусском ресторанчике или в деревянной беседке на улице.

Отдельно хочется остановиться на конюшне. Многие, кто проехал на лошади всего один круг, стали сюда возвращаться. Так появился клуб любителей лошадей «Рыньковка». Инструктор рассказывает, что сегодня люди проявляют все больше интереса к верховой езде. Некоторые становятся постоянными посетителями, чтобы поправить осанку, женщинам верховая езда помогает избавиться от лишнего веса.

В современном мире стало известно такое понятие как иппотерапия – особенно нужна она детям с церебральным параличом либо тем, кто страдает от последствий тяжелого недуга. Владельцы конюшни также предоставили возможность бесплатно заниматься здесь детям, которые обучаются в бресткой конно-спортивной школой. Ребята ухаживают за скакунами, кормят, чистят их, целыми днями живут в «Рыньковке». Так что конюшня в усадьбе стала не просто красивым дополнением деревенского стиля, но и необходимостью для Брестчан.

Кроме того, гостям усадьбы предлагают полюбоваться на зооуголок с павлинами и фазанами, при желании отправится кататься на туристических байдарках по реке. Сделана площадка и для детей. Это все, конечно, не по-деревенски, но служит приятным развлечением для отдыхающих.

Гостевая книга усадьбы исписана отзывами на разных языках. Приезжают сюда отдохнуть не только европейцы, но даже китайцы и японцы. Но основная масса гостей – из Беларуси и России. Как говорит хозяин, Рыньковку практически не рекламирует. Лучший способ – сарафанное радио, отсюда и посетители.

- Москвичи приехали на 9 мая в прошлом году и сразу же 10-ого оплатили на год вперед. Сегодня опять отдыхают у нас, – говорит Геннадий Беззубенко.

Кстати, «Рыньковка» - одна из немногих усадеб, которая празднует День Победы с размахом. Уже второй год подряд здесь организуют благотворительное мероприятие«Вальс Победы». В программе концерт для ветеранов с участием городского оркестра. Всем посетителям раздают гречневую кашу и «сто грамм фронтовых». Мероприятие проводят артисты, официанты одеты в советскую военную форму, а залпы победного салюта не хуже, чем в Брестской крепости.

На вопрос, сталкивается ли хозяин такой агроусадьбы с проблемами и что делать тому, кто хочет заняться агротуризмом в Беларуси, Геннадий Беззубенко отвечает философски.

- Кто ничего не хочет делать – ищет причину, а кто хочет – средства. Проблемы всегда есть, но без них было бы скучно. Если человек будет относиться к такому делу просто как к бизнесу, то не стоит им даже заниматься. Нужно быть готовым к тому, что получать сразу столько прибыли, сколько сюда нужно вложить, вряд ли кто-то сможет. У нас месяц на месяц не приходится. Бывает, что мы выходим в хороший плюс, а бывает, и в минусе оказываемся. Такое дело должно идти от души. Если ее нет – ничего не получится.