После чернобыльской катастрофы сегодня минуло ровно 27 лет

 

В последнее время о территории, загрязненной радионуклидами после аварии, часто говорят ученые и СМИ. На землях развивается сельское хозяйство, а люди задаются вопросом – насколько безопасна продукция чернобыльской зоны сегодня?

 

На этот и другие вопросы ответил на онлайн-конференции, которую проводило агентство БЕЛТА, доктор биологических наук, профессор, председатель Национальной комиссии по радиационной защите при Совмине Беларуси Яков Кенигсберг.

По словам белорусского ученого, на территориях чернобыльского региона, на которых когда-то произошла страшная авария, ведение сельского хозяйства происходит по особым правилам. Такие меры позволяют производить чистую и безопасную продукцию, которая отвечает существующим нормам и требованиям.

Для примера доктор наук привел некоторые данные. В технических требованиях Беларуси, Украины и России указано, что, к примеру, в молоке содержание цезия-137 допускается в пределах 100 Бк/л. В это же время, в своем большинстве, в чернобыльском продукте сегодня находится менее 37 Бк/л. Кстати, для стран Евросоюза нормой для молока является содержание 370 Бк/л, а международная торговля, ориентируясь на правила Всемирной сельскохозяйственной организации и Всемирной организации здравоохранения, указывает допустимую норму и вовсе в 1000 Бк/л.

Также Яков Кенигсберг, отвечая на вопрос о «тотальном ухудшении здоровья белорусов после аварии на Чернобыльской АЭС, рассказал, что специалисты в области радиационной эпидемиологии никогда не говорили о таких прогнозах. Еще в первые годы после катастрофы МинздравСССР установил допустимые дозы облучения для населения. Если они соблюдаются, то риска для здоровья нет никакого.

По словам профессора, белорусские жители получили гораздо меньше облучения, чем допускается. Это стало возможным из-за проведения масштабных защитных мероприятий.