19 апреля состоялась дискуссия под названием «Экологические альтернативы химическим удобрениям и пестицидам»

В пятницу, 19 апреля состоялась информационная дискуссия, инициированная «Центром экологических решений», под названием «Экологические альтернативы химическим удобрениям и пестицидам». В дискуссии приняли участие специалисты, основательно разбирающиеся в вопросах сельского хозяйства, в частности в вопросах применения удобрений и средств защиты растений. Среди них - научный сотрудник республиканского НПЦ по гигиене Ольга Клочкова, доцент кафедры Академии управления при президенте Беларуси Виктор Ермоленков, специалист общественной организации «Экодом» Ирина Капариха. Представитель AGRONEWS посетил встречу.

Интересен опыт, которым поделилась сотрудница госучреждения, отвечающего за здоровую пищу у нас на столе и безопасные условия труда, Ольга Клочкова. Она выступила с презентацией «Пестициды и удобрения – опасность и польза», в которой попыталась довольно объективно осветить как достоинства, так и недостатки химических методов в земледелии. Была затронута тема негативных последствий для организма нитритов и пестицидов (как во время производства, так и при употреблении в пищу продуктов питания, содержащих такие вещества). Раздражение кожи и глаз, поражение желудочно-кишечного тракта, неврологические симптомы, многочисленные аллергические реакции, а также отдалённое воздействие (включающее последствия для детей-внуков) – вот результат неправильного пользования благами цивилизации.

Вместе с тем Ольга Клочкова отмечает, что на данном этапе высоких результатов без применения пестицидов и химических удобрений достичь сложно. Уже сейчас в мире ежегодно сельхозпроизводителями используется более 2 млн тонн пестицидов. Причем объемы их применения по регионам отличаются. Если в европейских странах для получения урожая на 1 га применяют до 12 – 19 кг пестицидов (Бельгия, Голландия), то в Беларуси всего – 1,5 – 3,5 кг/га (в зависимости от области), а в России и того меньше –около 0,5 кг/га.

- Сегодня наметилась тенденция регистрации препаратов с низкими нормами расхода, – констатирует специалист. – Для некоторых гербицидов и инсектицидов 50, 25 и даже 6 - 8 г/га стало нормальным явлением. В недалеком будущем это поможет уменьшить пестицидную нагрузку и, как следствие, снизит риски загрязнения природы и сельскохозяйственной продукции.

- В конце концов, вопрос безопасности при работе с химическими препаратами, как и проблема получения здоровых качественных продуктов питания, сводится к культуре производства. НПЦ по гигиене ежегодно проверяет на безопасность десятки новинок. Нами разрабатываются стандарты применения, присваивается класс опасности и т.д. Т.е. мы гарантируем, что при соблюдении определенных правил работы с пестицидами и удобрениями будет получен высокий эффект, а отрицательные последствия (в виде нитратов и остаточных количеств пестицидов) минимизированы. Уже сейчас можно собирать довольно чистые урожаи, – резюмировала Ольга Клочкова.

Доцент кафедры Академии управления при президенте Виктор Ермоленков подробно осветил тему достоинств и недостатков химических приемов в сельском хозяйстве, уделив внимание преимущественно удобрениям. Подчеркнув то огромное положительное влияние в решении проблемы голода на Земле, которое оказывают удобрения и пестициды, он в то же время затронул и ряд «больных», я бы даже сказал «хронических», мест этого метода: подкисление почвы, появление нежелательных подвижных соединений Al и Mn, выщелачивание оснований, тяжелые металлы (Zn, Cu, Ni, Pb, Fe) и др. Высоки и экономические затраты при производстве удобрений. Ежегодно только природного газа ОАО «Гродно Азот» при производстве азотных удобрений потребляет около 311,5 млн куб м, что в пересчете на валюту – 51,1 млн долларов (при цене для Беларуси в 164 доллара за 1 тыс куб м в январе-феврале 2013 года).

Специалистом отдельно освещались альтернативные перспективные способы получения чистой сельскохозяйственной продукции. Виктор Ермоленков рассказал о таком направлении, как экологическая селекция растений, активно развиваемом у нас Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси. В основе направления – способность растений внутри одного вида (и даже сорта) в разной степени накапливать в урожае вредные вещества: нитраты, пестициды, тяжелые металлы и др. С помощью селекционных методов ведется отбор наиболее «успешных» (по экологическому критерию) растений, а затем создаются сорта, не накапливающие в плодах радионуклиды, тяжелые металлы и прочие «витамины».

На примере КУП «Минская овощная фабрика» Виктор Ермоленков рассказал об успешном применении биологических методов защиты культур от болезней и вредителей. «Многие биопрепараты обладают высокой эффективностью и безопасностью и могут составить хорошую конкуренцию химии», - уверен он.

Специалист общественной организации «Экодом» Ирина Копариха поделилась опытом экологического земледелия в условиях дачных огородов и личных подсобных хозяйств. Озвученные принципы, конечно, не могут шаблонно перениматься крупными производителями и даже фермерскими хозяйствами. В то же время, можно отметить ряд универсальных подходов, которые могут приниматься на вооружение всеми, кто заботится о своей репутации и о качестве продукции: применять только органические удобрения и биопестициды (кроме крайних случаев), не вспахивать и не перекапывать землю – это нарушает естественное течение процессов почвенного горизонта, проводить защиту от болезней и вредителей не до полного их уничтожения, а до контролируемых и безопасных уровней и др.

Ирина Копариха отметила, что у нас в Беларуси практически отсутствуют механизмы, которые бы поощряли сельхозпроизводителей выращивать продукцию с пометкой «био». Нет соответствующих регистрирующих и проверяющих органов. «И это при том, что в Европе, например, девять из десяти состоятельных людей, не считаясь с ценой, делает свой выбор в пользу экологически чистых продуктов. А у нас, согласно опросу, 80-90% респондентов готовы доплачивать за качество и безопасность у себя в тарелке.» - констатировала специалист.

В условиях возрастающей химизации вопрос качества продуктов питания не утратит актуальности. Подобные дискуссии общественных организаций, научных и государственных кругов должны продолжаться. И тогда, быть может, в недалеком будущем, экологическое земледелие «выползет» из огородов на те площади, с которых можно будет накормить не пару человек, не семью, а всех тех желающих, кто хотел бы видеть у себя на столе качественные безопасные продукты.