Сообщает БЕЛТА со ссылкой на департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхоза и продовольствия Беларуси

 

Как при этом пояснили специалисты, на территории этих двух государств обнаружены серопозитивные по болезни Шмалленберга животные. В связи с этим государство временно ограничивает ввоз и транзит по своей территории домашних и диких жвачных животных из этих стран, а также полученного от них генетического материала.

Не так давно, в апреле текущего года, по этой же причине Беларусь ввела ограничения на импорт рогатого скота из Дании.

Напомним, ранее Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России была всерьез обеспокоена распространением в странах Евросоюза новой болезни крупного рогатого скота, овец и коз и риском ее появления в государствах Таможенного союза – Беларуси, России и Казахстане.

Болезнь, возбудителем которой является вирус Шмалленберг, первоначально обнаружили в Германии. Вирус способен заражать крупный рогатый скот, а также коз и овец вне зависимости от их возраста. Прецедентов заражения людей этой болезнью пока не было. Между тем, специалисты Голландского национального института охраны здоровья и окружающей среды, которые провели ряд исследований на эту тему, не исключают возможности заражения людей этим вирусом.