Из-за обнаружения в некоторых районах Германии случаев заболевания птиц низкопатогенным гриппом (H7N7)

 А в ряде провинций Китая — из-за выявления в них заболевания животных ящуром. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, Россельхознадзор и Международное эпизоотическое бюро.

В районах Оснабрюк и Фехта (Германия) зарегистрирован случай заболевания птиц низкопатогенным гриппом (H7N7).

В связи с этим Беларусь с сегодняшнего дня вводит временные ограничения на ввоз в страну живой птицы, мяса птицы и инкубационных яиц из указанных районов. Также под запрет попали дикие, зоопарковые и цирковые животные, яичный порошок, пищевые продукты переработки куриного яйца, пуха и пера, корма и кормовые добавки из птицы, корма растительного происхождения и оборудование для содержания, убоя и разделки птицы. Одновременно Беларусь отменила все ранее выданные разрешения на импорт из указанных районов названных товаров.

Также ограничен ввоз в страну восприимчивых к ящуру животных и продуктов из таких провинций Китая, как Джиангсу, Ксинянг и Тибет, из-за регистрации на их территориях случаев заболевания.

Временные ограничения действуют с сегодняшнего дня и касаются ввоза не только восприимчивых к данному заболеванию животных, но и их мяса, мясопродуктов и другого сырья, полученного от убоя этих животных. Табу также распространяется на кожевенное, рогокопытное, кишечное, овчинно-меховое и мерлушковое сырье, шерсть, козий пух, семенную жидкость животных-производителей, эмбрионы КРС.

Запрещено импортировать с указанных территорий молоко и молочные продукты, полученные от крупного и мелкого рогатого скота, мясо диких жвачных и непарнокопытных, а также мелких нежвачных парнокопытных животных. Сюда же относятся охотничьи трофеи, корма любого происхождения, а также изготовленные из сырья указанного происхождения кормовые добавки для кошек и собак, бывшее в употреблении оборудование для содержания, убоя и разделки восприимчивых к ящуру животных. Вместе с тем, все ранее выданные разрешения на ввоз в государство указанной продукции отменяются.