Об этом сообщил председатель Комитета госинспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза РК Сакташ Хасенов

Министерством сельского хозяйства Казахстана разрабатывается проект внесения изменений в действующий механизм субсидирования государством гербицидов и минеральных удобрений. Об этом сообщил председатель Комитета госинспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза РК Сакташ Хасенов.

«Основная наша цель, чтобы у сельхозтоваропроизводителей (СХТП) была максимальная возможность доступа к любому виду гербицидов и удобрений. Самое главное — создать все условия для товаропроизводителя, чтобы у него был выбор: либо купить свои казахстанские, либо импортные, но лучшие по качеству и не дороже»,— сказал в ходе брифинга в Астане С. Хасенов.

По его словам, были такие случаи, когда гербициды отечественной формуляции даже при условии субсидирования были дороже, чем пестициды импортного производства, уже завезенные сюда. «Отечественные производители делают упор на гербициды, которые в основном применяются в зерновых культурах, а, к примеру, на рисе или овощах или технических культурах, сое, рапсе этот регламент не соблюдается. Поэтому и исходят многочисленные жалобы от крестьян»,— добавил глава комитета.

В соответствии с законодательством до 50% стоимости приобретаемых СХТП пестицидов и удобрений подлежит субсидированию. Проектом же предусматривается другая схема субсидирования. Так, при приобретении 1 тонны (литра, килограмма) гербицидов отечественного производства субсидии выплачиваются СХТП в размере до 50% от стоимости реализованных гербицидов, иностранного производства — в размере до 30% от стоимости гербицидов. «Аналогично и по минеральным удобрениям. Единственное замечание — пропорция 50/30 всегда должна соблюдаться. Если будет где-то до 20% зарубежные, то отечественные должны быть до 40%, для того, чтобы не создавать приоритет»,— отметил С. Хасенов.

Проект также предлагает крестьянам самостоятельно выбрать одну из двух схем субсидирования удобрений — когда аграрии частично оплачивают стоимость удобрений, а субсидии выплачиваются производителю, и когда субсидии выплачиваются покупателю на основании представленных документов о приобретении продукции у поставщиков, независимо от страны происхождения товара. «К примеру, он покупает удобрение за 50% от стоимости, остальные 50% получает завод в виде субсидий, или покупает сам и тогда остальную сумму по документам, то есть разницу, получает производитель удобрения»,— пояснил С. Хасенов.

В настоящее время проект проходит процедуру согласования с министерствами, акиматами областей, общественными объединениями и ассоциациями, а также участниками рынка, в числе которых — отечественные производители гербицидов.

Ежегодно для защиты посевов зерновых культур в Казахстане требуется не менее 25,8 тыс. тонн гербицидов и 2,6 млн. тонн минеральных удобрений. Вместо этого удобрений вносится лишь 7-8% от потребности и используется недостаточное количество гербицидов.