некачественное зерно с низким уровнем клейковины

«Сотрудничество подкреплено мощными и стабильными государственными программами, направленными на сдерживание цен на хлеб. Если вдруг возникнет спорная ситуация, смело выходите на акимат»,— поблагодарил хлебопроизводителей глава города Темирбек Касымжанов, передает Казинформ.

После подписания документа стороны обсудили возникающие проблемы, в частности, качество зерна и муки. По словам хлебопеков, в технологической цепочке «производитель зерна — элеватор — хлебозавод — рынок» самым слабым звеном является некачественное зерно с низким уровнем клейковины, что приводит к колоссальным потерям конечного выхода продукта, низким вкусовым качествам и потере уважения у потребителя. Производитель хочет видеть в лице государства надежного партнера и гаранта, но если нарушаются условия договора и вместо муки нужного сорта привозится мука низкого качества, то как можно работать без потерь  доходов и сбоев в производстве, недоумевают они.

Доводы производителей, мукомолов и акимата определили круг проблем, главной из которой остается лабораторное качество ввозимого в регион зерна. Данные накладных не всегда подтверждаются.  Зачастую низкосортное зерно производитель пытается выдать за высокосортное. Необходимы контроль и вмешательство на государственном уровне.

По итогам обсуждения стороны подготовили письмо на имя акима области с изложением сути проблемы и путей ее решения.