🔹

 Российским производителям сельхозтехники надо расширять ассортимент и выпускать «умные» машины

«Первое направление – расширение ассортимента выпускаемой в России техники. – Сказал Константин Бабкин. - Мы видим, что по комбайнам, по крупным тракторам, по почвообрабатывающей технике и отчасти по машинам для заготовки кормов ситуация выглядит довольно прилично. Более половины машин, продаваемых в России, производится в нашей стране. Но по многим другим видам техники ситуация не так благополучна. И это значит, что для предприятий очень много возможностей проявить себя, разработать и вывести на рынок новые модели техники, проявить инженерные таланты, создать рабочие места и начать зарабатывать дополнительные деньги.

Второе направление – это интеллектуализация наших машин и в целом интеллектуализация сельского хозяйства. Процентов 90 медалей за новинки, за разработки, выданных в рамках нашей выставки – это медали, выданные за инновации, связанные с интеллектуализацией машин, за внедрение электронных систем, за внедрение новых программных продуктов. Естественно, мы должны и дальше работать над тем, чтобы наши машины становились все более умными, простыми в использовании. Они должны быть интегрированы между собой, с агрономическими требованиями и с дилерской сетью, чтобы дилер заранее мог прогнозировать поломки машины, обеспечивать своевременное обслуживание. Обработка угодий, выращивание скота – это очень умная, интегрированная, компетентная среда, где есть возможность проявить творческие таланты человеку, но вся нетворческая часть должна достаться на долю искусственного интеллекта и электроники.

Третье направление развития нашей отрасли связано с углублением локализации, с углублением производства комплектующих в нашей стране. По каким-то видам комплектующих у нас тоже достаточно прилично выглядит ситуация, но в основном по многих видах комплектующих, которые требуют большой научной емкости, мы «сидим» на импортных поставках. Работу по углублению локализации нужно вести по многим причинам. Это развитие экономики, к чему нас толкает президент, и создание качественных рабочих мест. И это необходимое условие для того, чтобы российское сельхозмашиностроение вышло на лидирующие позиции в мире. Без производства комплектующих в России это будет сделать невозможно.

Сейчас политика правительства, в частности политика Минпромторга, нацелена на то, чтобы создавать условия для углубления этой локализации. Кто-то из производителей машин относится к этому с осторожностью. Вроде нас толкают употреблять менее качественные, более дорогие комплектующие. Можно относиться к этому, что правительство проявляет насилие, а можно относиться по-другому, что правительство дает вам новые рынки, дает возможность создавать новые производства, рабочие места, зарабатывать деньги, увеличивать обороты и углублять компетенцию.

В итоге, это приведет к тому, что будет востребована российская наука, приведет к развитию образования в нашей стране, и приведет к тому, что мы вновь, как это было когда-то, займем лидирующие позиции в мире, к чему и надо стремиться. Перед нами стоят большие задачи, очень много работы, это все непросто, и тут мы зависим от решений правительства с одной стороны, и от состояния сельского хозяйства. с другой стороны».

Что волнует отрасль

«Хочу вернуться к тревожащей теме, которая всех нас с вами волнует. – Продолжил свое выступление Константин Бабкин. - Во-первых, в России в этом году в целом не улучшили условия для производителей. Был поднят НДС, подорожал бензин из-за государственных решений, поднялась ключевая ставка ЦБ, были повышены налоги на имущество. Можно продолжать перечень этих изменений, многие из которых направлены в минус, в противоположность интересам тех, кто производит в России.

Отчасти эти недостатки российских условий сглаживались тем, что государство запустило Программу 1432. Была 15%-ая скидка, сейчас это 25%-ая скидка. Она нивелирует эти неравные условия конкуренции между российскими и зарубежными производителями.
Но со следующего года в бюджете, внесенном Правительством, выделено на эту программу 2 млрд вместо 15 млрд, как в этом году, и 10 млрд в прошлом году. То есть эта субсидия резко сокращается. И мы прекрасно знаем, что если это так и останется, то в следующие полгода, а может быть и год, будет резкий спад в области сельхозмашиностроения в России.

Это значит, что мы будем думать не о развитии, не об искусственном интеллекте, а о сокращении и оптимизации. И думаю, что наш сегодняшний форум мы должны использовать для того, чтобы четко показать обществу и правительству, что это так оставлять нельзя, что нужны стимулы для развития. Тем более президент на нашей стороне, и Государственная Дума на нашей стороне. В феврале президент поручил увеличить финансирование, Государственная Дума в середине лета приняла отдельные постановления, выступая за то, чтобы финансирование этой программы было увеличено в следующем году, осталось на уровне 15 млрд. Но пока вопрос не решен».

Успехи и достижения

«Тем не менее, в последние годы мы проникли на многие внешние рынки, и в том числе на самые престижные из них. – Отметил Константин Бабкин. - Нашу технику покупают и на Западе, и на Юге, и на Востоке. И завоевание, укрепление наших позиций на экспортных рынках – это тоже является большой возможностью для нас всех, с одной стороны.

С другой стороны, успех наших машин на внешних рынках показывает то, что мы действительно производим качественную технику, и нам есть чем гордиться. Значит, мы должны продолжать наше развитие примерно в том же направлении. Тем более, что нас поддерживает в целом правительство, и стратегия развития нашей отрасли, принятая правительством, побуждает нас в несколько раз увеличить и объемы производства, и объемы экспорта, и долю на внутреннем рынке значительно нарастить. Надеемся, государство будет нас в этом поддерживать».

(Источник и фото: пресс-служба Российского агротехнического форума).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru