Получены предварительные результаты на кукурузе

Полосное рыхление Strip-Till — это метод обработки почвы, который является многообещающим для современных земледельцев. Он соединяет в себе преимущества нулевой технологии и традиционной обработки почвы.

В Северной Америке популярна технология полосного земледелия Strip-Till, которая уже много лет используется на выращивании таких пропашных культур как кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, соя. При этой технологии рыхлится только полоса, в которую затем при помощи машин, оснащенных навигационными приборами и подруливающими устройствами, высеваются культурные растения, а около двух третей поля остается необработанной. Как правило, при полосном рыхлении обработка почвы состоит только из двух операций: рыхление осенью или весной и посев во взрыхленные полосы.

Идея обрабатывать почву только тогда, когда это совершенно необходимо для роста и развития культуры, – не нова: ученые и практики думают об этом давно. На основе многолетних исследований и опытов был разработан способ обработки почвы полосами, так называемый Strip Tillage, – технология, которая все шире используется при возделывании пропашных культур, например в Северной Америке при возделывании кукурузы на влажных и плохо прогреваемых почвах.

В европейских странах – по крайней мере до настоящего времени – такой подход не находил широкого применения. Однако ситуация может быстро поменяться, поскольку данная технология предоставляет новые возможности борьбы с эрозией почв. Новый подход может помочь в решении такой проблемы, как выход в поле весной, а также способствовать ювенильному развитию растений. При распространенном сегодня способе высева в мульчу это достаточно острые вопросы, которые успешно решаются при чередовании обрабатываемых и необрабатываемых полос. Способствовать быстрому внедрению такой технологии может и тот факт, что материально-техническое обеспечение уже было разработано и в Европе. Следующим, зачастую решающим преимуществом данной технологии является то, что вместе с частичным рыхлением одновременно можно вносить удобрение. Данный подход легче всего реализовать с применением технологии движения по колее на основе GPS. Кукурузу, например, можно высевать напрямую в узкую разрыхленную полосу, применяя обычную сеялку точного высева.

Условиями применения полосной технологии помимо согласования рабочей ширины междурядий являются точное вождение по колее и прецизионная фиксация ширины колеи при помощи системы GPS. При использовании локальной станции детально регистрируется первый проезд по полю при рыхлении почвы. Наилучшего результата можно добиться при наличии системы управления на основе GPS, которая в автоматическом режиме ведет машину вдоль проложенной колеи.

Преимуществом данной технологии является то, что одновременно с рыхлением почвы вносятся удобрения на глубину обработки. Благодаря такой системе применения удобрений, растения получают подкормку в период активного роста, именно тогда, когда формируется будущий урожай. При этом у растений развивается мощная корневая система. Особенно актуально использование Strip-Till в засушливые годы — мощные корни уходят в нижние слои почвы и растения приобретают возможность получать влагу с более глубоких горизонтов, давать хорошие урожаи. Полосная технология сохраняет естественное плодородие, снижает эрозию почвы, позволяет значительно экономить. Так, в течение трех лет в фермерских хозяйствах США, работающих по технологии Strip-Till, расходы на минеральные удобрения и средства защиты растений снижаются на 30-40%, урожайность многих культур увеличивается в среднем на 15-20%.

Система полосовой обработки почвы Strip-Till предлагает подход, который улучшает состояние почвы, дает почве возможность восстановиться и работать естественным почвенным процессам, увеличить популяции полезных микробов. Корневые каналы остаются в прежнем виде на более чем 50% площадей.

Технология Strip-Till:
За один проход проводит полную обработку почвы для пропашных культур, экономит до 30% ГСМ;
Вносит удобрения непосредственно в почву на две глубины и тем экономит до 20% минеральных удобрений, способствует оптимизации питания растений, позволяет исключить подкормку растений как отдельную технологическую операцию;
При наличии навески для сеялки, позволяет одновременно осуществлять посев.

В Северной Америке предварительная подготовка почвы и точное внесение удобрений проводится в основном орудиями Orthman.

Orthman ltRIPr® оценивается пользователями, как передовая сельскохозяйственная машина для работы по технологии полосовой обработки почвы Strip-Till.

LtRIPr® — устройство, позволяющее осуществлять полосовую подготовку почвы и точное внесение удобрений за один проход.

LtRIPr® — бренд, который отлично зарекомендовал себя благодаря возможности объединения нескольких операций: сохранения влаги, почвы, времени и средств.

LtRIPr® — может быть использован как самостоятельно, так и в комплекте с оборудованием Combo Caddy Orthman, что позволяет снижать затраты на выполнение предпосевной подготовки почвы и сева.

Опыт по возделыванию кукурузы по системе Strip Till был заложен на полях ООО «Орловка-Солана» в с. Старый Аманак, Похвистневского района Самарской области.

Цель опыта: определение потенциала кукурузы и возможности использования технологии Strip Till в почвенно-климатических условиях лесостепного Заволжья, определение оптимальной глубины обработки почвы.

Для решения поставленных исследовательских задач на территории землепользования OOO «Орловка-Солана» (лесостепная природная зона Самарской области,) было организовано опытное поле на площади 2,4 га.

Почва опытного участка – чернозем обыкновенный среднегумусный, среднемощный тяжелосуглинистый. Исходное содержание гумуса 6,0 %, легкогидролизуемого азота 7,9 мг, подвижного фосфора 141,0 и обменного калия 243,0 мг на 100 г почвы.

В рамках технологии полосового рыхления производится только рыхление полосы, в которую затем при помощи машин, оснащенных навигационными приборами и подруливающими устройствами высеваются культурные растения, а около двух третей поля остается необработанной. Как правило, при полосовом рыхлении обработка почвы состоит только из двух рабочих операций: рыхление осенью или весной, затем посев во взрыхленные полосы.

В рамках опыта по технологии Strip Till проводилась обработка почвы агрегатом для полосового рыхления на различную глубину: 10 — 12 см, и более глубокая обработка 20 -22 см.

5 мая 2012 года в рамках опыта была проведена обработка почвы в двух вариантах на различную глубину. Обработка проводилась машиной для полосового рыхления почвы Orthman 1tRIPr (США). Перед посевом для борьбы с сорняками применяли обработку глифосатом.

Посев проводился в этот же день с помощью сеялки ED-302 производства AMAZONE без внесения минерального удобрения, на глубину 4 см в обработанные полосы. В качестве семенного материала использовался гибриды Пионер , норма высева семян составляла 55 тыс. шт.

Схема опыта:
Глубина обработки 10-12 см:
1. ПР 39 Ф 58
2. П 8400
3. ПР 39 Д 81
4. ПР 39 Р 86
5. ПР 39 Г 12
6. ПР 39 Х 32
Глубина обработки 10-12 см:
7. ПР 39 Ф 58
8. П 8400
9. ПР 39 Д 81
10. ПР 39 Р 86
11. ПР 39 Г 12
12. ПР 39 Х 32

Всходы появились, независимо от варианта опыта, на 6-7 день после посева (рис. 1). Можно отметить, что при полосовой обработке всходы находятся в небольших бороздках, что защищает всходы от жарких сухих ветров, которые в последнее время стали довольно частыми в нашем регионе.

Развитие надземной части кукурузы в первоначальные периоды различий не имеют, но корневая масса в вариантах с более глубокой обработкой имеет более интенсивное развития (более глубоко проникающая корневая система), как видно на рисунке 3 масса корней больше на 7 – 9%.



Рис. 1. Корневая система кукурузы.

Слева глубина обработки 10-12 см, справа 20 – 22 см
Более мощное развитие корневой системы на первых этапах позволяет легче переносить засуху, используя влагу с более глубоких горизонтов, соответственно, сформировать более высокий урожай зерна и зеленной массы



Рис. 2. Высота кукурузы на данном этапе развития 175 – 180 см.

Особых различий в динамике линейного роста между гибридами не выявлено, к 8 июля они достигли высоты 165-180 см, среднесуточный прирост за период вегетации составил 3,01 – 3,43 см в зависимости от варианта.

Исследования необходимо продолжить.

Источник: strip-till.ru