Как именно это происходит, рассказал эксперт. Ожидается, что к 2024 году внедрение комплексной цифровизации позволит российским сельхозпроизводителям снизить затраты не менее чем на 23%

Станислав Воронин, руководитель направления бизнес-аналитики компании BIA Technologies, дал текущую оценку цифровизации АПК на фоне необходимости увеличить производство на тех же сельхозугодьях – проблема, актуальная для всего мира.

«Аграрно-промышленный комплекс традиционно считается консервативной отраслью, в которую инновации проникают довольно медленно. Это обусловлено недостатком частных инвестиций из-за низкой маржинальности, высокой сезонности, наличием значительных рисков из-за непогоды, большими издержками от стоимости топлива, удобрения, посадочного материала и много другого. В отрасли сильно присутствие государств, которые в значительной степени регулируют отрасль и выступают основными инвесторами. Например, только в ЕС затраты на дотации и поддержку сельхозпредприятий достигают трети общего бюджета.

Согласно прогнозу Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, население мира в 2050 году по среднему варианту достигнет порядка 9,7 трлн человек, что на 20% выше, чем в 2020 году.

По оценкам экспертов, чтобы обеспечить достаточным питанием такое число людей необходимо увеличить объемы сельхозпроизводства на 70%. При этом новые земли для введения в сельхозоборот отсутствуют, а экологическая нагрузка на существующие сельхозугодья возрастает, увеличивая риски деградации и эрозии почв.

Решение лежит в активном использовании современных информационных технологий умного, точного земледелия, нанобиотехнологий, внегрунтового выращивания растений и вертикального земледелия, спутниковая навигация, роботы беспилотные летательные дроны, «интернет вещей», блокчейн-технологии, автоматические системы вегетации сельхозкультур и управления молочными фермами, электронные маркетплейсы, технологии дифференцированного внесения удобрений и пестицидов, нейросети «искусственного интеллекта» и многие другие.

С 2010-х годов благодаря технологическому скачку информационных технологий, снижению стоимости внедрения ИТ-технологий, они стали активно внедряться в США, Канаде, Германии и в других странах.

Уже первые результаты внедрения разнообразных информационных технологий позволили говорить о настоящей «Аграрной Революции 4.0». В 2020 году по оценкам агентство Roland Berger только рынок точного земледелия достиг объема 4,5 млрд евро. Пока на долю США приходится более 40% мирового рынка.

Российский АПК в настоящее время активно начинает интересоваться внедрением информационных технологий и передовые отечественные агрохолдинги, обладающие достаточными инвестиционным потенциалом, уже внедряют элементы технологических цепочек «Аграрной Революции 4.0».

Например, РусАгро основной упор сделало на внедрение системы принятия решений, использующие технологии математического моделирования и оптимизирования, нейронных сетей, machine learning, а также на системы анализа данных – BigData, DWH и др. Также ведутся работы по внедрению дистанционной оценки веса животных, по роботизации процессов и внедрению систем беспилотного управления сельхозтехникой.

И хотя по оценкам отечественных экспертов в настоящее время инновационная продукция в АПК России составляет 1,5-2% от общего объема отраслевых товаров и услуг, и только 5% российских производителей пользуются возможностями, предоставляемыми современными информационными технологиями. Тем не менее процесс их внедрения начинает ускоряться.

Огромное внимание этому уделяет сейчас Министерство сельского хозяйства, которое в 2019 году разработало ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство».

Ожидается, что к 2024 году внедрение комплексной цифровизации позволит российским сельхозпроизводителям снизить затраты не менее чем на 23%.

Основным препятствием для внедрения информационных технологий отечественными агрокомпаниями является недостаток денежных средств.

Однако такие проекты имеют достаточно короткий цикл внедрения — в среднем до 1 года, что позволяет аккумулировать необходимые инвестиции и при должном планировании их реализовать.

Определенные направления цифровизации уже сейчас готово поддерживать государство предоставляя льготные «короткие» и инвестиционные кредиты по ставке от 1 до 5% годовых на сопровождение и поддержку программных продуктов, приобретения специализированного оборудования для точного земледелия и т.д.

Комплексные многоуровневые решения достаточно затратны, но наша компания BIA Technologies предлагает предприятия АПК начать с решения задач оперативной оптимизации.

Приведу пример из нашего кейса с зернопроизводством. В период уборочной кампании важно обеспечить равномерную работу техники. Современный комбайн, особенно беспилотники, дают высокий уровень сбора, но их работа связан с очень четкой логистикой по вывозу зерна и его сохранению. Если возникают перебои в поставках машин, то комбайн вынужден останавливаться и простаивать. Это ведет к значительным потерям урожая.

Следующий момент: машины с зерном должны успеть доехать и разгрузиться на элеваторах, либо сборочных пунктах. Потому задержка при транспортировке может привести к потерям зерна своих качеств. Мы предлагаем ИТ-решение, как найти в условиях ограниченного парка транспорта, выстроить правильный порядок подачи автомобилей, правильную маршрутизацию комбайна, работу зернохранилища — чтобы весь процесс работал слаженно и нигде не было потерь. Мы помогаем логистам сельхозпроизводителя выстроить правильные графики, своевременно давать запросы на объем нужной техники.

При этом оптимизационная задача, она хороша тем, что мы не просто собираем весь транспорт с рынка. Наоборот, система работает таким образом, что позволяет оптимально запрашивать этот транспорт. Она отталкивается либо от доступного количества транспорта и максимально эффективно его распределяет по графикам и маршрутам, чтобы и холостые пробеги где-то снизить и учитывать ограничения по приемке. Работа такой системы позволяет на 20% сэкономить расходы на транспортировку зерна в период уборочной кампании.

Оптимизационные задачи такого уровня можно решать для посевных работ, для внесения удобрений и пестицидов и много другого. Таким образом, внедрение ИТ-технологий в сектор АПК можно реализовывать постепенно, расшивая узкие места конкретных предприятий».

Автор: Станислав Воронин, руководитель направления бизнес-аналитики компании BIA Technologies.

Справка. Компания BIA Technologies уже более 10 лет занимается решениям задач прогнозирования, предиктивной аналитики и оптимизации производственных и логистических процессов. Производственная команда имеет 4-х летний опыт успешной реализации проектов для вертикально-интегрированных агропромышленных холдингов, входящих ТОП-20 российского рынка. Цифровые решения для отрасли АПК являются основным фокусом развития компании.