позволит аграриям губернии сэкономить более миллиарда рублей в год

 
Повышение экономической эффективности производства и оптимизация затрат – одна из важнейших задач для сельхозпроизводителей. Что могут посоветовать аграриям губернии специалисты Самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. Н.М. Тулайкова, расположенного в Безенчукском районе? Над чем они сейчас работают? Об этом рассказали заведующий отделом земледелия и новых технологий, кандидат сельскохозяйственных наук Олег Горянин и ведущий научный сотрудник отдела земледелия Анатолий Чичкин.
 
- Специалисты института занимаются не только селекцией, но и разработкой адаптивных низкозатратных технологий в растениеводстве. Расскажите об этой работе?
 
- Отдел земледелия в Самарском НИИСХ проводит исследования более 110 лет. Одним из главных направлений отдела в настоящее время является разработка ресурсосберегающих технологических комплексов возделывания зерновых и пропашных культур, обеспечивающих экономию материальных и трудовых затрат.
 
На основе обобщения многолетних исследований и результатов работы последних лет отделом созданы, прошли государственное испытание и рекомендованы для включения в регистры новых технологий ресурсосберегающие технологии возделывания озимых и яровых зерновых культур. Экономия производственных затрат при использовании новых разработок составляет 30-40%, расходы на топливо снижаются на 35-45%, в 1,5-2 раза повышается рентабельность производства зерна.
 
Научно-практические разработки по данным технологиям одобрены НТС Министерства сельского хозяйства РФ, отмечены дипломами и медалями российской и губернской выставок достижений сельского хозяйства.
 
- Какие меры по восстановлению плодородия почв рекомендуют научные сотрудники института? Что для решения этой задачи важнее – биологические или техногенные факторы?
 
- Чтобы стабилизировать почвенное плодородие и одновременно увеличить объемы производства зерна и другой сельскохозяйственной продукции, в современных системах земледелия предлагается усилить развитие естественных воспроизводительных процессов, использовать агротехнические и биологические направления решения проблемы: коротко-ротационные севообороты, сидеральные пары, применение в качестве удобрения соломы зерновых культур.
 
Важную роль имеет расширение посевов бобовых зерновых культур и многолетних трав. Это стало особенно важным в связи с резким сокращением в хозяйствах производства и применения навоза.
 
Многолетние травы оставляют после себя в два раза больше корневых остатков, чем урожай надземной массы, они накапливают до 160-170 кг/га азота, способны улучшить структуру почвы. Поэтому задача увеличения посевов многолетних трав, по меньшей мере, в 2-2,5 раза является весьма актуальной.
 
Бездефицитный баланс гумуса в севооборотах обеспечивается наличием в структуре посевов многолетних трав до 25-30%, сидеральных паров, пожнивных посевов сидеральных культур, внесением органических удобрений.
 
В работе по воспроизводству почвенного плодородия не нужно противопоставлять важность биологических и техногенных факторов в решении проблемы. Они дополняют друг друга.
 
Биологические факторы действуют в основном на критерии потенциального плодородия (гумус, структуру почвы и др.). Влияние их на обеспеченность почвы подвижными формами питательных веществ менее значимо, но действие на продуктивность более продолжительно – пять-шесть и более лет.
 
Минеральные удобрения в течение одного года могут повысить урожайность культур на 30-50%, но действуют они более короткий период времени: азотные – 1-2 года, фосфорно-калийные (в зависимости от доз внесения) – 3-4 года.
 
Институт в настоящее время работает над повышением экономической эффективности применения удобрений, в том числе при использовании туков – комплексных минеральных удобрений.
 
- Сколько разработок в прошлом году завершены? Какие из них могут уже в ближайшее время внедряться в производство?
 
- В прошлом году в отделе земледелия была завершена разработка оптимальных технологических комплексов региональных систем адаптивного растениеводства.
 
По данной разработке в масштабах области должны получить применение три модели систем адаптивного растениеводства, с учетом значительно различающихся условий природных зон: лесостепь с повышенной эрозионной опасностью, центральная и южная степная.
 
Предполагаемый объем внедрения разработки в Самарской области – 1,5 млн га, в том числе в северной зоне – 400 тыс. га, центральной – 570 тыс. га, в южной – 530 тыс. га.
 
- Оцените экономическую эффективность внедрения новых технологий.
 
 - Переход на разработанные институтом зональные модели технологических комплексов возделывания сельскохозяйственных культур позволит в масштабах области:
 
- снизить прямые производственные затраты на 1,0-1,2 млрд руб.;
 
- экономить ежегодно 45-50 тыс. т топлива;
 
- остановить процессы деградации почв, в полтора-два раза сократить темпы минерализации гумуса и обеспечить его бездефицитный баланс при сочетании с биологическими средствами воспроизводства почвенного плодородия;
 
- сократить потребность в тракторах и сельскохозяйственной техники в два-три раза, внести коренные изменения в структуру МТП;
 
- решить проблему дефицита кадров механизаторов;
 
- создать условия для конкурентоспособного ведения растениеводства.
 
- Над какими технологическими комплексами будут работать специалисты института в новом году?
 
- В 2014 году в отделе земледелия Самарского НИИСХ будут продолжены исследования по разработке ресурсосберегающих технологических комплексов возделывания пропашных культур.
 
Источник: vninform.ru