В будущем опрыскивание с помощью БПЛА может стать такой же обыденностью, как персональный компьютер

Интересное мнение о неизбежности массового внедрения БПЛА в мировом агро излагает Дэвид Фработта на портале www.precisionag.com.

«Инновации редко воспринимаются всерьез в начале пути. Так, значение изобретения компьютерных технологий в 1970-х годах преуменьшали до того, пока компания Apple не предложила буквально каждому персональный компьютер.

В 1990-ых годах издатели газет издевались над интернет-рекламой как над способом заработать.

Однако, в США доходы печатных газет, достигавшие максимума в 65 миллиардов долларов в 2000 году, упали до 11 миллиардов долларов в 2017. Между тем, Facebook и Google захватывают около 75% всей цифровой рекламы, а Amazon занимает треть. Все остальные издатели конкурируют за оставшуюся долю цифрового рынка.

Компания Kodak изобрела цифровую камеру в 1975 году, но она придержала технологию, чтобы не уронить продажи пленки. И что же?

Продажи Kodak достигали почти 16 миллиардов долларов в 1996 году с двумя третями доли на мировом рынке, но к 2012 году компания объявила о банкротстве и была исключена из списка акций Нью-Йоркской фондовой биржи.

В сельскохозяйственной индустрии аналогичная тенденция: новые химические составы, улучшенные семена и передовые методы вытесняют менее эффективные продукты и старые агротехнологии, если они решают проблемы и приносят больше пользы фермерам.

Сегодня агропромышленный комплекс активно реагирует на высокоточное земледелие, поскольку фермерам предлагаются приложения для выборочной прополки и опрыскивания, основанные на искусственном интеллекте, что позволяет снизить объемы агрохимии. И, к удивлению многих, инновации внедряют даже небольшие фермеры в Азии, сталкивающиеся с нехваткой рабочей силы.

Хотя в общем и целом, внедрение беспилотников еще ограничено, но это перспективное направление, где ведущими рынками являются Япония и Китай.

Китайская технологическая компания DJI заявляет, что в этом году под ее управлением находятся миллионы гектаров, и нет никаких сомнений в том, что эта технология заместит ранцевое опрыскивание.

Около 70% риса в Японии находится «под защитой» дронов, а объемы средств защиты растений сокращаются. Некоторые производители утверждают, что применение агродронов в сочетании с технологией точечного распыления может снизить объемы химикатов на 95%.

Многонациональные корпорации обозначили свои присутствие на рынке беспилотников для сельского хозяйства. Bayer Japan и производитель беспилотных летательных аппаратов XAG сотрудничают в области прикладных инноваций, включая составы ультранизкого объема и специализированные вспомогательные вещества для распыления с дронов.

Adama сотрудничает с Tactical Robotics для разработки патентованного оборудования, а Sumitomo сотрудничает с производителем беспилотников Nileworks при поддержке государственного и частного инвестиционного фонда на сумму около 17 миллионов долларов. Это серьезные заявки.

Конечно, смена агропрактик не происходит мгновенно - беспилотники не заменят традиционные методы для большей части мира, пока производители не дадут им солидную емкость, длительный срок службы батареи и надежность – характеристики, которые необходимы для обработки больших площадей. Но многие компании уже подошли очень близко к этой реальности».

(Источник: www.precisionag.com. Автор: Дэвид Фработта, директор по развитию редакционных рынков Глобальной прецизионной инициативы Meister Media Worldwide и AgriBusiness Global).