Амурская область расширяет сотрудничество с Беларусью

6 февраля делегация Амурской области во главе с губернатором Олегом Кожемяко в Минске встретилась с министром сельского хозяйства Республики Беларусь Леонидом Зайцем. Олег Кожемяко рассказал о заинтересованности региона в поставках молочной продукции в провинции КНР. Участие в осуществлении данного проекта могут принять и белорусские партнеры, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу администрации Амурской области.

«Население только одной соседней с Амурской областью провинции Хэйлунцзян составляет порядка 38 млн. человек. Это гигантский потребительский рынок, — сказал губернатор Приамурья. — Если в КНР будет снят запрет на ввоз молока, тогда области нужно не упустить возможность и построить на своей территории мощный животноводческий комплекс. Участие в проекте могут принять и инвесторы из Белоруссии».

Глава региона озвучил идею создания в Приамурье мощного молочного комплекса на 1200 голов скота, поставку и монтаж оборудования на который будет осуществлять белорусская сторона.

«Амурские сельхозперерабатывающие предприятия регулярно сталкиваются с проблемами в системах кормления скота. Завезенный в область из Австралии крупнорогатый скот не до конца раскрывает свой потенциал из-за проблем с системами кормления, — отметил Олег Кожемяко. Опыт белорусов в этом вопросе необходим».

На совещании также был поднят вопрос об обмене опытом между аграриями Белоруссии и Приамурья. По предложению министра сельского хозяйства Белоруссии Леонида Заяца, в Приамурье могут быть направлены опытные агрономы, животноводы и механизаторы. Подобная практика имеется, в 2012 году в области уже работали белорусские сельхозспециалисты.

По итогам заседания стороны договорились о создании совместной рабочей группы, которая займется разработкой совместных проектов. В ближайшее время специалисты агропромышленного комплекса из Белоруссии посетят Приамурье для того, чтоб на месте оценить возможности и потребности региона. К началу лета нынешнего года будет сформирован четкий план сотрудничества на ближайшие пять лет между Белоруссией и Приамурьем.

6 февраля амурская делегация также посетила сельскохозяйственные предприятия, имеющие молочно-товарную ферму, зерноочистительные комплексы и зернохранилища производства ОАО «Лидсельмаш» и ОАО «Амкодор». Здесь главе региона продемонстрировали мощности зерносушильного комплекса, работающего на трех видах топлива дизельном, газе и дровах.

Как пояснили представители заводов-производителей сельхозтехники, срок поставки зерносушильных комплексов в Приамурье составит порядка 45 дней. Олег Кожемяко дал поручение проработать вопрос строительства подобных зерносушильных комплексов в Приамурье. Конструкторы отмечают, что если сейчас начать работу по строительству зерносушильного комплекса, осенью он начнет свою работу.

На снимке: зерносушильный комплекс в Белоруссии

Источник: trud-ost.ru