Как сообщают РИА Новости, в Хабаровске состоялась встреча заместителя председателя правительства РФ, полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева с местными владельцами земельных участков

На ней обсуждалась возможность дачи фермерам разрешения на закупку за рубежом необходимой для обработки своих земельных наделов мини-техники, в случае отсутствия таковой у отечественных производителей.

Принимавшие участие во встрече владельцы гектаров высказали чиновнику просьбу организовать производство мини-техники в России, либо же законодательно закрепить право осуществлять закупки необходимых машин за границей. С их слов, техника отечественного и белорусского производства, используемая крупными хозяйствами, из-за своих габаритов не может быть использована при обработке маленьких земельных участков. Программа же льготного кредитования не предусматривает возможности закупки такого оборудования за рубежом.

«Лучше, чтобы техника производилась у нас, но разрешить это можно на платформе Почта-банка и фонда развития Дальнего Востока — она достаточно гибкая. Там у них будет электронная площадка, куда будет выставляться техника и материалы, которые можно закупать. Мы в состоянии этот список расширять. Но в любом случае, ваш вопрос передадим Минпрому, если они в состоянии обеспечить такой техникой и производить ее, путь занимаются», — отметил вице-премьер.

Губернатор региона Вячеслав Шпорт доложил о том, что местными властями изучаются потребности фермеров в подобной технике. Он также рассказал о ведущихся с Белоруссией переговорах относительно имеющихся планов создать в регионе сборочное производство мини-техники. Но существующие в данный момент заявки на 10–20 единиц техники являются недостаточными для реализации задуманного. Поэтому необходимо дальнейшее изучение спроса.

Помимо этого землевладельцы поведали вице-премьеру о трудностях с племенным поголовьем из-за невозможности приобретения породистых коров маленькими партиями, необходимыми мини-фермам.

Трутнев считает, что работа в регионах должна быть организована на примере губернатора Сахалина Олега Кожемяко, который занимается строительством животноводческого комплекса и закупкой стада в Белоруссии.

В свой черед Шпорт рассказал о ведущихся переговорах относительно возможных поставок племенных коров из Белоруссии. По его мнению, решение данного вопроса возможно путем выявления и объединения потребностей нескольких регионов.