Конный двухлемешный плуг блестит на въезде в село Яровое, что в Половинском районе Курганской области. На постамент надпись: «Хлеб — всему голова». Готовили орудие всем коллективом К(Ф)Х Я. Н. Боброва — кто очищал ржавчину, кто лаком покрывал, кто сооружал пьедестал из нержавеющей стали да низ плиткой обкладывал

 

 

«Несколько лет я жил идеей сделать это памятник. И вот мечта сбылась. Символично, что это случилось в год юбилея знатного нашего хлебороба Терентия Семеновича Мальцева», — говорит глава крестьянского хозяйства Я. Н. Бобров.
Задумав установить памятник, Яков Николаевич бросил клич по знакомым и работникам пунктов приема металлолома. Именно там и нашелся плуг, на котором выбита дата: 1906 год. Таких вещей нынче не найдешь нигде. Это просто чудо, что удалось спасти плуг, которому место в музее.
Выкупив ценный раритет, фермер вместе с помощниками привел его в порядок. Говорит, что хоть сегодня снимай с пьедестала, запрягай лошадь — и вперед.
«Мы же ездим по области и по стране, случается. И я всегда смотрел на местные памятники: машины, трактора. А сам думал: нужно поставить памятник главному хлеборобскому орудию — плугу, — говорит Яков Бобров. — Ведь это плуг, перевернув пласт земли, перевернул земледелие. С землей нужно работать не химией, а проверенным веками способом — вспашкой. И в хозяйстве мы именно так растим хлеб».
Хозяйство Боброва — градообразующее в селе Яровое. Здесь 25 человек обрабатывают 5 тыс. гектаров земли (а начиналось все с 25 га).
Есть у фермера заветная мечта — когда-нибудь стать лауреатом самой престижной в Зауралье хлеборобской премии — имени дважды Героя Социалистического Труда Т. С. Мальцева. К его опыту работы на земле, любви к ней, Яков Николаевич относится с большим уважением. Не раз бывал на родине Терентия Семеновича — в селе Мальцево. Потому и памятник открыл в год его 120-летнего юбилея. И вместе с ним ленточку перерезал лучший комбайнер области, мальцевский лауреат Евгений Серокуров, который сегодня трудится в хозяйстве Боброва.
 

Источник: AKKOR.RU