В Бишкеке открылось представительство Евразийского банка развития

 

Евразийский банк развития (ЕАБР) поможет Киргизии реализовать ряд крупных инфраструктурных проектов. Об этом заявил председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов.

- Наша деятельность прежде всего нацелена на реализацию проектов в энергетике и транспорте, - подчеркнул он. - Мы также будем рассматривать проекты в химической и горнодобывающей отраслях. Надеемся, что они будут иметь мультипликативный эффект и способствовать производству новой продукции.

- Открытие представительства банка положительно скажется на деловом климате в стране и развитии банковского сектора, - убежден премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев. - Уверен, что в тесном сотрудничестве с банком нам действительно удастся реализовать ряд перспективных проектов.

- ЕАБР решил работать и с частным сектором, - отмечает первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев. - Найти проект с разумным уровнем риска у нас в стране очень сложно, но банк пошел на это. Уже открылось финансирование, есть и грантовые средства. Банк будет способствовать дальнейшей интеграции, в том числе и в рамках Таможенного союза.

Банк, как утверждает Игорь Финогенов, пришел на киргизский рынок с серьезными намерениями и на долгий срок. По его словам, уже выдан первый кредит, который будет направлен на развитие энергетической отрасли страны. Кроме того, ЕАБР подписал соглашение с "Айыл Банком" о поставке сельхозтехники в лизинг из России.

По словам Финогенова, ЕАБР в ближайшее время намерен открыть финансирование еще по нескольким проектам. Первые два - реабилитация дороги Худжант - Исфана, которая расположена на юге республики, и стратегической трассы Бишкек - Ош, связывающей север и юг страны. Третий - печать учебников для средних школ КР. Четвертый - поддержка системы школьного питания. Пятый проект предусматривает создание логистической системы поставок сельхозпродукции КР на рынки стран ТС.

Справка 

ЕАБР - международный банк развития, учрежденный в 2006 году Россией и Казахстаном для содействия развитию рыночной экономики стран Содружества, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. В нем участвуют шесть постсоветских стран - Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Уставной капитал банка превышает 1,5 миллиарда долларов.

По линии банка финансируется ряд проектов в СНГ: Экибастузская ГРЭС-2 в Казахстане (460 миллионов долларов), Тихвинский вагоностроительный завод (301), Томский лесоперерабатывающий завод (105), Полоцкая ГЭС (99,8), прядильная фабрика в Таджикистане (28,9 миллиона долларов).