Перспективы сотрудничества Брестской области и Государства Палестины обсудили в Беларуси

 

Это первая подобная встреча руководства области с палестинскими представителями. Однако сама страна в области международного сотрудничества уже давно не является для брестчан экзотикой: уже 17 лет в Бресте успешно работает палестинская компания «Агриматко 96», занимающаяся инвестициями в сельскохозяйственной сфере. Генеральный директор «Агриматко» Садек Шахин также присутствовал на встрече.

 

Константин Сумар для начала предложил гостям ознакомиться с потенциалом Брестской области, ее экономикой и природными ресурсами. Председатель облисполкома сразу развенчал миф о том, что наш регион является с большего аграрным: «Сегодня соотношение промышленного и сельскохозяйственного сектора у нас 51 % на 40 %, то есть примерно 50 на 50», – подчеркнул Константин Сумар.

Палестинских же полпредов больше всего волновал именно сельскохозяйственный вопрос. Халед Арикат выразил заинтересованность в развитии экономических отношений и обмене опытом. «Наше государство в основе своей аграрное, поэтому мы прежде всего рассматриваем возможности инвестирования проектов именно в этой сфере», - отметил посол. Палестинцев также заинтересовала белорусская сельхозтехника. «Возможности покупки белорусских тракторов мы будем рассматривать в ходе дальнейшей поездки по вашей стране. Брест – это только первая остановка», - подвел итог Халед Арикат.

Далее разговор перешел-перетек в мясомолочное русло. «Палестина сегодня остро нуждается в молочных продуктах: масле, сухом молоке. А наши мясные компании в Украине уже год стремятся выйти на белорусский рынок», - рассказал гендиректор «Агриматко 96» Садек Шахин. Константина Сумара это предложение заинтересовало: «Мы производим достаточно мясо-молочных продуктов. На свои нужды тратим только 40 %. Поэтому готовы рассмотреть ваши инициативы».

Напоследок участники встречи обсудили возможность единения Бреста и Хеврона как городов-побратимов. «Вашему экономическому центру следует обратить внимание на наш Пинск – красивый, уютный и сопоставимый с Хевроном город», – предложил глава облисполкома.

После окончания встречи Константин Сумар и Халед Арикат обменялись папками с конкретными инвестиционными проектами, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество.

Источник: vb.by