Потребность в ней испытывает не только Россия

 

Первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко констатирует снижение объема поставок белорусской сельскохозяйственной техники в Россию. Об этом он сообщил во время посещения экспозиции международной специализированной выставки "Белагро-2013" в ОАО "Гастелловское".

Из-за долгих споров о эффективности указа №466, по которому осуществлялись поставки белорусской сельхозтехники, зафиксировано снижение темпов экспорта. "В итоге только к началу апреля текущего года, было пролонгировано действие этого указа. То есть первый квартал производители работали без него", - сказал Владимир Семашко. 

Также первый заместитель премьер-министра подчеркнул, что за два месяца действия указа некоторые предприятия, в частности МАЗ, практически вдвое увеличили поставки по отношению к первому кварталу, что подтверждает эффективность документа. 

По словам Владимира Семашко, определенную роль в снижении объема поставок белорусской сельхозтехники в Россию сыграли и некоторые проблемы, связанные с российскими госпрограммами, направленными на переоснащение предприятий. Первый заместитель премьер-министра пояснил, что первостепенное внимание правительство России уделяет выполнению социальных проектов.

В свою очередь премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович отметил необходимость обеспечения высокого качества белорусской техники, постоянного обновления модельного ряда и оборудования. Белорусские производители должны оперативно реагировать на потребности рынка, работать над современными и востребованными технологиями и образцами техники. Только так удастся сохранить лидирующие позиции на внутреннем рынке, расширить свое присутствие за рубежом.
 
К слову, за границей белорусская сельхозтехника тоже популярна. В настоящее время французская компания Podia ведет переговоры с белорусской стороной о поставках, в том числе на французский рынок, этой техники. По словам директора компании Podia Эрика Рено, в Беларуси широкий выбор сельхозтехники, и имеются хорошие перспективы по ее успешному продвижению во Францию.

"Трактора "Беларус" входят в основную группу лидеров сельхозтехники. Этот трактор очень популярен среди французских фермеров, которые знают эту технику еще с советских времен", - сказал Эрик Рено.