В Минсельхозе считают, что действующих механизмов господдержки для полного перевооружения аграриев недостаточно

 

 

На селекторном совещании в Сочи под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев в докладе о ходе уборочных работ в стране сообщил, что уровень обеспеченности техникой в российском АПК из года в год падает.
«Я неоднократно об этом докладывал. За год число зерноуборочных комбайнов в стране снизилось на 1850 единиц. Это в таких регионах, как Саратовская область — на 500 единиц, Оренбургская область — на 417 единиц, Волгоградская — на 165. Кормоуборочных комбайнов стало меньше на 700 единиц. Хотя благодаря Правительству были приняты меры поддержки, направленные на техническое перевооружение: около 4 млрд рублей на субсидии заводам, которые производят сельхозтехнику, компенсация порядка 25 %. Это впервые, и уже с этого месяца начинает работать этот фонд поддержки. Также была сделана докапитализация „Росагролизинга“, — сообщил Александр Ткачев.
Глава Минсельхоза считает, что следует признать: действующие меры господдержки не позволят полностью перевооружить аграриев.
„В 2014 году мы закупили тракторов только порядка 14 тыс., а необходимо более 20 (это по самым скромным подсчётам), комбайнов закупили 5 тыс., а необходимо более 8. Значит, здесь должны быть уже другие способы и поддержки, и стимулирования не только заводов, но и сельхозтоваропроизводителей“, — подытожил Александр Ткачев и подчеркнул, — Я думаю, что здесь главная наша линия удара — фермеры, селяне. Крестьяне должны получать от государства в полной мере процент компенсации на технику, которая будет приобретаться, конечно, на наших отечественных заводах».
 
Источник: Svetich