За что будут платить МАЗ и КамАЗ, и кому это надо?

18 апреля 2013 в 11:37

Если Россия введет утилизационный сбор для автопроизводителей стран ТС, цены на грузовики МАЗа могут увеличиться на 7-14 тыс долларов

 

Если Россия введет утилизационный сбор для автопроизводителей стран Таможенного союза (ТС), цены на грузовики МАЗа полной массой 14-40 тонн могут увеличиться на 7-14 тыс долларов. Такие выводы сделали аналитики агентства «Бизнес-новости».

Напомним, недавно Минпромторг России подготовил проект изменений в статью 24.1 федерального закона «Об отходах производства и потребления», по которому автопроизводители ТС обязаны уплачивать утилизационный сбор при поставках в Россию.

По мнению аналитиков, на Минпромторг давление оказал Евросоюз, критиковавший российский механизм уплаты утилизационного сбора. Пока его уплачивали только те, кто ввозил в страну новые и подержанные импортные авто. Россияне были освобождены от обязательных уплат, а просто гарантировали самостоятельно утилизировать свои выпускаемые транспортные средства.

Теперь Минпромторг намерен потребовать денег не только на технику, произведенную в России, но и на авто из Беларуси и Казахстана. Такие меры существенно ослабят конкурентоспособность белорусских грузовиков МАЗ на российском рынке, поскольку цены на продукцию увеличатся.

Судя по данным Белстата, за 2012 год всего в Россию было экспортировано белорусского товара на сумму 16,3 млрд долларов. Из них 1,25 млрд долларов составил экспорт грузовых автомобилей, которые составили в общем объеме экспорта 7,7%.

Российские эксперты обозначили, что в прошлом году в России Минский автомобильный завод продал 13,4 тыс крупнотоннажных грузовиков в 14-40 тонн, доля которых составила на рынке примерно 13%.

Уже за первые два месяца текущего года в России было продано 10,1% новых грузовиков МАЗ. Дальнейшие прогнозы специалистов говорят о снижении показателя из-за введения утилизационного сбора.

На данный момент базовая ставка уплаты за утилизацию грузовых авто составляет 150 тыс рос руб(4,8 тыс долларов). Правительство России утвердило дополнительные издержки при производстве и поставке автотехники: для массы от 12 до 20 тонн сумма составит 7,1 тыс долларов, а свыше 20 тонн -14 тыс долларов.

Самое интересное, что не только МАЗ, но и российский КамАЗ при таком повышении станет менее конкурентоспособным в сравнении с импортными авто. Но государство обещает не оставить производителей в беде и всячески лоббировать интересы МАЗа, который уже сегодня испытывает проблемы.

 
Опубликовано: Теги: новости сельхозтехники

В ленту раздела Новости Сельхозтехники | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

В Рязанской области пересчитали сельхозтехнику в преддверии посевной

В Рязанской области пересчитали сельхозтехнику в преддверии посевной

22.02.2018 | 15:00

В прошлом году в регионе велась активная работа по обновлению технопарка - аграрии Рязанской области приобрели более 380 единиц сельскохозяйственной техники

BERG выталкивает суда из Азовского региона

BERG выталкивает суда из Азовского региона

22.02.2018 | 12:03

Сухогрузы времен Советского Союза небезопасны и имеют нарушения



Комментарии (0)