Сколковская компания Connectome.ai выпустила на рынок систему с использованием искусственного интеллекта, которая гарантирует 100% санитарную обработку рук. Соинвесторами проекта выступили владельцы «Дамате», где разработка прошла первые успешные испытания

Сколковская компания Connectome.ai выпустила на рынок уникальный продукт с искусственным интеллектом, гарантирующий 100% санитарную обработку рук в соответствии с международными стандартами. В основе разработки «Direktiva: санитария» лежат технологии машинного зрения и видеоаналитики. Продукт запатентован в России и на сегодняшний день не имеет аналогов в мире.

Соинвесторами разработки выступили владельцы группы компаний «Дамате», на предприятиях которой были запущены пилотные проекты. Фактически «Дамате» стала первой российской компанией, которая полностью передала контроль за санитарной обработкой рук сотрудников искусственному интеллекту, снизив таким образом влияние человеческого фактора до минимума.

На сегодняшний день система установлена и успешно функционирует на крупнейшем в Европе заводе по убою и переработке индейки «Дамате». Всего 20 точек контроля за санитарной обработкой рук с использованием искусственного интеллекта контролируют 2250 сотрудников. Еще 3 точки работают на «Молочном комбинате «Пензенский» (входит в ГК «Дамате»). В 2020 году компания дополнительно установит 21 систему на строящемся заводе по глубокой переработке мяса индейки в Пензенской области.

«Последние события в мире показали, что правильно вымытые руки – это лучший метод профилактики болезней, вызываемых микробами, бактериями и вирусами. Но даже такое простое действие требует навыков, тщательности исполнения и сознательности сотрудников, – прокомментировала руководитель по развитию бизнеса Connectome.ai Людмила Бахметьева, - Всего один человек, проигнорировавший санитарный протокол или выполнивший его халатно, может поставить под угрозу здоровье, а то и жизни тысяч людей. В масштабах корпорации вопрос контроля гигиены персонала становится особенно острым. Наша разработка позволяет решить эту проблему, снизить влияние человеческого фактора и обеспечить безопасность продукции».

Каждая точка контроля оснащена камерами наблюдения и распознавания лиц, которые позволяют идентифицировать работника и его действия. Во время мытья рук система показывает на дисплее последовательность и продолжительность движений, фиксирует длительность выполнения каждого действия и проверяет его соответствие с рекомендациями ВОЗ. Процесс обработки рук разбит на несколько этапов и перейти к следующему возможно только, если сотрудник выполнил все условия текущего этапа. Подробная статистика по каждому сотруднику сохраняется на серверах системы и отображается в личном кабинете.

Уникальный российский продукт предназначен для пищевых производств, животноводческих комплексов, больниц, лабораторий и других учреждений, где потенциальной угрозе заражения подвержено большое количество людей.

Справочно

Группа компаний «Дамате» – российский сельскохозяйственный холдинг, развивает параллельно несколько направлений: производство и переработка индейки, молочное животноводство, переработка молока и производство баранины.

География деятельности ГК «Дамате» охватывает Пензенскую и Тюменскую области, Ставропольский край и Карачаево-Черкесскую республику.

В Пензенской области расположены мощности крупнейшего в России вертикально-интегрированного комплекса «Дамате» по производству и переработке индейки. ГК «Дамате» – крупнейший производитель мяса индейки России. Компания реализует проект расширения производственных мощностей до 155 тысяч тонн в убойном весе в год, который планирует завершить в 2020 году.

В состав группы компаний «Дамате» входит крупнейший переработчик молока в Пензенской области – ОАО «Молочный комбинат «Пензенский» («Молком»). На сегодняшний день «Молком» способен перерабатывать до 300 тонн молока-сырья в сутки. В настоящее время продолжается очередной этап модернизации производственных мощностей стоимостью 1,5 млрд рублей.

В Тюменской области расположен самый современный в Сибири молочно-товарный комплекс «Дамате» – ООО «Тюменские молочные фермы», рассчитанный на 6 тысяч коров и 11,5 тысячи скотомест. Валовый надой предприятия составляет 44 тысячи тонн молока в год. В 2019 году «Дамате» расширила комплекс. После выхода на полную мощность валовый объем производства молока составит 150 тонн в сутки или 55 тысяч тонн в год.

В 2018 году «Дамате» открыла новое направление и приступила к реализации проекта по производству баранины в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесской республике.

Всего на предприятиях группы работают свыше 6 тысяч сотрудников. Председатель Совета директоров ГК «Дамате» Наум Бабаев, генеральный директор компании «Дамате» Рашид Хайров.

(Источник: служба по связям с общественностью Группы компаний «Дамате»).