Экспорт российской сельхозтехники в 2013 году составил 169 миллионов долларов, увеличившись за год на 14,2%

 
Крупнейшая доля - у комбайнового завода «Ростсельмаш» (93,5 миллиона долларов - 55%). 
 
Гендиректор «Росагромаша» Евгений Корчевой отмечает, что экспорт в отличие от российских продаж растет ежегодно. На внутреннем рынке отечественные производители продали техники на 22,5 миллиарда рублей. (сумма без учета собираемой в России импортной техники) — на 10% меньше, чем в 2012 году. Большая часть экспорта (свыше 70%) пришлась на Казахстан, второй стала Белоруссия, а поставки на Украину упали вдвое из-за ее вступления в ВТО и выхода на ее рынок европейской подержанной техники. 
 
Оборот «Ростсельмаша» в прошлом году составил около 600 миллионов долларов, т. е. на экспорт пришлось около 15%, говорит председатель совета директоров «Нового содружества» (в него входит и донской завод) Константин Бабкин. Всего, по его словам, завод продал около 3 700 комбайнов (почти 4 тысячи в 2012 году), в этом году планирует продать чуть больше — около 4,2 тысяч благодаря падению курса рубля и госсубсидиям. 
 
«Цель наращивать экспорт есть, — добавил он. — Но для выхода на новый рынок надо построить склад, обучить людей, обеспечить клиентов техникой с рассрочкой платежа — это десятки миллионов долларов, без господдержки мы будем ковыряться на месте». 
 
Источник: deloru.ru