Без внесения удобрений мечтать о высоких урожаях наивно. Но добиться хороших результатов с оптимальным внесением стратегического компонента - азота - огромное достижение. Помощь электроники в достижении этой цели – чрезвычайно важна

 

На пути к достижению максимальной урожайности бездумное внесение азотных удобрений не проходит безнаказанно. Во-первых, это экономически необоснованно, во-вторых, неизбежно связано с повышением рисков для посевов сельхозкультур, что, в свою очередь, повлечет дополнительные расходы на приобретение и внесение регуляторов роста. Третий фактор, обуславливающий необходимость сокращения потребления азота, - развитие различных болезней из-за нависающей чрезмерно развитой надземной части на фоне возможного повышения влажности поля. В экстремальных ситуациях (грозы, сильные ветры) посевы удобряются, несмотря на агрономические усилия, что приводит к росту затрат на уборку.

Для рационального внесения азота стоит прибегнуть к помощи электроники. Одно из новейших решений - датчик для оценки количества хлорофилла в культурах. Он не только коррелирует с содержанием азота в листьях, но и позволяет регулировать дозу ингредиента в зависимости от фазы развития растения и его текущих потребностей в питании. По словам производителя TPI sp. Z oo, датчик, установленный на крыше машины, также отличается поразительно широкой областью сканирования, что значительно повышает возможность отрегулировать дозы внесения азотных удобрений. (Источник: topagrar.pl)