Экспорт продукции российского сельхозмашиностроения за последние 5 лет вырос более чем в 3 раза – с 4 млрд руб. в 2014 году до 12,2 млрд руб. в 2019 году

За этот период зарубежные поставки российской сельхозтехники охватили больше 50 стран. Основными направлениями экспорта являются страны СНГ, Европы, Африки, Ближнего Востока, Монголия, Канада.

По данным Ассоциации «Росспецмаш», в 2019 году по сравнению с 2014 экспортные поставки сеялок в количественном выражении выросли в 11 раз, опрыскивателей – в 10 раз, полноприводных тракторов для сельского хозяйства - в 8 раз, самоходных косилок и борон - в 4 раза, плугов - в 3,3 раза, культиваторов - в 2 раза, зерноуборочных комбайнов - на 55%.

Увеличение объемов экспорта российских агромашин связано с сохранением действующих и внедрением новых мер господдержки.

Кроме того, росту экспорта способствует значительное улучшение качества российских агромашин и выпуск новых линеек техники. Благодаря действию постановления № 1432 (субсидирование скидок для аграриев на сельхозтехнику) заводы могут инвестировать средства в модернизацию производства и разработку инновационных моделей сельхозмашин.

Положительная динамика по экспорту сохраняется и в 2020 году. Однако в связи с распространением коронавирусной инфекции сложно прогнозировать ситуацию с экспортными поставками к концу года.

Сейчас очень важным вопросом для отечественных сельхозмашиностроителей является возобновление отраслевых конгрессно-выставочных мероприятий, которые выступают одним из главных каналов продвижения сельхозтехники на внутреннем и зарубежных рынках.

(Источник и фото: PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)).