Экспорт машин и оборудования в российском пищевом машиностроении будет неуклонно расти

5 декабря 2017 в 13:01

Разработан проект Стратегии развития российского пищевого машиностроения до 2030 года

 

Минпромторг России совместно с Ассоциацией «Росспецмаш» подготовили проект Стратегии развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2030 года.

«По итогам 2016 года доля отечественных производителей на внутреннем рынке составила около 30%. Задача, которая стоит перед отечественными производителями пищевого оборудования, – увеличить к 2030 году присутствие современных российских машин и оборудования для пищевой промышленности на рынке до 62%. Одновременно планируется сделать упор на масштабную поддержку экспорта с целью наращивания объема поставок отечественного пищевого оборудования за рубеж в 3,7 раза к уровню 2016 года. Приоритетными рынками для отечественного пищевого машиностроения, кроме рынков стран СНГ, станут страны Африки и Ближнего Востока, Южной Америки и Азии», - сообщил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Предполагается, что в результате реализации мероприятий Стратегии производство машин и оборудования для пищевой промышленности в России вырастет к 2030 году в 3 раза, ежегодные темпы роста экспортных поставок составят 10%. При этом произойдет существенная диверсификация направлений экспортных поставок за счет освоения новых рынков сбыта, что приведет к росту экспорта вне стран СНГ, доля которых к 2030 году вырастет до 70%.

Эксперты Ассоциации «Росспецмаш» считают, что Стратегия станет основным ориентиром для развития отрасли. Пищевое машиностроение способно продемонстрировать бурный рост при условии, что все пункты, отраженные в документе, будут реализованы.

В ближайшее время Минпромторг России проведет ряд публичных обсуждений проекта Стратегии и согласует документ с Минсельхозом России, Минэкономразвития России, ФАС России, Минфином России, крупнейшими отраслевыми организациями, союзами и ассоциациями производителей и потребителей продукции пищевого машиностроения. Стратегию планируется внести в Правительство Российской Федерации в декабре 2017 года. (Источник: PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости Сельхозтехники | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Рынок сельхозтехники получит новый вид господдержки — гарантирование остаточной стоимости машин

Рынок сельхозтехники получит новый вид господдержки — гарантирование остаточной стоимости машин

08.12.2017 | 08:11

В 2018 году российским компаниям сельхозмашиностроения начнут компенсировать затраты на гарантию остаточной стоимости продукции лизинговым компаниям

Российские предприятия специализированного машиностроения увеличивают объем экспортных поставок

Российские предприятия специализированного машиностроения увеличивают объем экспортных поставок

07.12.2017 | 15:00

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин обсудили текущие задачи развития отечественного специализированного машиностроения

Поляки изобрели робот, который будет пропалывать сорняки и больные растения

Поляки изобрели робот, который будет пропалывать сорняки и больные растения

06.12.2017 | 20:00

 Предназначенный для точного распыления пестицидов сельскохозяйственный робот может идеально справляться с поставленной задачей, благодаря установленной на нем системе камер и огромной базе данных здоровых и больных растений. Он также способен отличать сорняки от культурных растений, что позволяет экономить СЗР и заботиться об окружающей среде

 



Комментарии (0)