Особенности введения утилизационного сбора на самоходную сельхозтехнику неоднократно обсуждались на самых различных уровнях 

 

Полемика продолжается и почти год спустя после его введения.

Утилизационный сбор на сельхозтехнику и прицепы начал действовать в РФ с 9 февраля текущего года. Именно с этого момента вступило в силу правительственное постановление, затронувшее всех производителей, работающих в данном сегменте.

Многие эксперты считают, что помимо защиты отечественного рынка от поставок импортной техники, особенно бывшей в употреблении, введение сбора — это еще один способ пополнения бюджета за счет частного бизнеса.

Несмотря на то, что на государственном уровне было принято решение о разработке механизма компенсации для отечественных производителей, руководители многих компаний достаточно пессимистически оценивают эффективность его внедрения. Речь идет о назначении специальной субсидии по аналогии с компенсациями для отечественных производителей автомобилей.

Производители сельхозтехники высказывают серьезные опасения относительно того, что удастся создать максимально прозрачный и справедливый механизм субсидирования. Если же ведущие отечественные компании-производители окажутся в неравных условиях, то это не будет способствовать развитию рынка сельхозтехники и сельскохозяйственного производства в целом.

Источник: https://informupack.ru/