23 января в Аналитическом центре при правительстве РФ прошёл круглый стол

 
23 января в Аналитическом центре при правительстве РФ прошёл круглый стол, посвящённый состоянию отрасли сельскохозяйственного машиностроения в России, а также планам её дальнейшего развития. Эксперты, среди которых были как производители сельскохозяйственной техники, так и её непосредственные покупатели обсудили причины, по которым данная отрасль находится в достаточно плачевном состоянии.
 
- Мы собрались сегодня поговорить о сельскохозяйственном машиностроении… Но такого понятия в документах российского государства сегодня не существует. Нет такой отрасли! И она изъята из всех основополагающих документов! – заявил в своём выступлении генеральный директор Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК «Союзагромаш» Аркадий Ошеров. – За последние 15 лет отрасль потеряла десятки крупных предприятий сельхозмашиностроения, ещё около 50 находятся сегодня на грани остановки производства.  
 
Дальнейшие выступления спикеров, по большей части, только подтвердили слова Ошерова: сельскохозяйственное машиностроение в России находится в очень плохом состоянии. И это при том, что тракторов и комбайнов – не хватает. Причём год от года, ситуация всё хуже: созданная ещё в Советском Союзе техника постепенно выходит из строя, на массовую же закупку зарубежных машин у фермеров, да и крупных агрохолдингов денег нет.
 
- Ситуацию в нашей отрасли можно назвать критической, - признаёт председатель профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ Андрей Фефелов. – Первоочередной проблемой можно назвать вступление России во Всемирную торговую организацию. Село оказалось совершенно не подготовлено для работы в условиях ВТО. Отсюда, в общем-то, вырисовывается и значительная часть нынешних проблем производителей сельхозтехники.
 
Источник: solidarnost.org