В регионе знакомы с подобной техникой со времён СССР

У российской сельхозтехники хорошие перспективы для экспорта в страны Ближнего Востока. Об этом заявил ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

«Во-первых, на руку отечественным производителям играет политическая позиция этих государств, которые стремятся уменьшить свою зависимость от машин и оборудования из Европы и Америки, и российская техника может заменить их», — заявил Дмитрий Баранов.

Вторым фактором эксперт называет знакомство местных фермеров с техникой времён СССР. «Во-вторых, ранее такая техника, только производства СССР, уже поставлялась в эти страны и, что называется, сохранились и старые связи с покупателями. В-третьих, конкуренция на отечественном рынке сельхозмашиностроения существенно выросла в последние годы, что заставило наши предприятия улучшать качество техники, её технические и потребительские характеристики, и сейчас она не хуже многих иностранных аналогов», — рассказал эксперт.

Также Баранов прогнозирует, что такое сотрудничество в ближайшем будущем может расшириться, причём как в географическом плане, так и путём расширения номенклатуры поставляемой продукции.

«Не исключено, что само сотрудничество может иметь разный формат и, начавшись с поставок российской сельхозтехники в страны Ближнего и Среднего Востока, оно может вылиться в создание в этих странах филиалов отечественных компаний с организацией отверточной сборки, а затем и полноценных производств с разработкой специальных моделей техники под требования страны пребывания и других потребителей. Теоретически возможными рынками сбыта для отечественной сельхозтехники могут быть любые страны мира, но понятно, что, к примеру, в Северной Америке ей придётся столкнуться с жесточайшей конкуренцией», — заявил эксперт.

Книги по теме

Обсудить на форуме