Новое место работы экс-министра обороны Анатолия Сердюкова — ОАО «Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения» в подмосковном Чехове — находится на грани банкротства

 

 


Самого экс-министра, являющегося сейчас генеральным директором ОАО, на рабочем месте за год видели всего пару раз. Подробности о новой работе Сердюкова сообщает «Комсомольская правда».
Сердюков возглавил предприятие в ноябре 2013 года. ОАО «ФИИЦ М» располагается в 20 километрах от подмосковного города Чехов. Когда-то предприятие было градообразующим в поселке Новый Быт, в советское время здесь испытывали трактора, танки и даже космические аппараты. Сейчас предприятие прибыли не приносит, зато сдает в аренду свои площади, а на первом этаже здания находится фирма, которая собирает тракторы из китайских комплектующих.
По словам работников умирающего предприятия, Сердюкова здесь видели от силы раза два. По всем вопросам посоветовали обращаться к специалисту центра по аренде Дмитрию Бубнову, который «тут за главного». Представившись арендатором, корреспондент вместе с Бубновым обошел несколько помещений ОАО: одно из них было засыпано покрышками и мусором, другое покрыто черной плесенью, третье оказалось слишком громоздким. Снять производственное помещение Бубнов предложил по 183 рубля за метр в месяц, офисные помещения — 198 рублей в месяц. Три верхних этажа здания оказались опечатаны. Их, по всей видимости, должны сдавать под офисы.
По словам Бубнова, к Сердюкову в ОАО «ФИИЦ М» «относятся по-разному». «Лучше, конечно, не стало, но и не хуже. Он не волшебник, чтобы дать денег тем, кто ничего не делает», — сказал он. Бубнов также пояснил, что Сердюков занимается привлечением арендаторов. Оформлением сделок с клиентами Сердюков не занимается. Это делает его заместитель Александр Сухоруков, который в Минобороны при Сердюкове занимал должность первого заместителя министра, где курировал закупку вооружений, частично занимался модернизацией армии, а также наукой. При этом заместитель Сердюкова уже подготовил в Госкорпорацию «Ростех» письмо с просьбой признать часть имущественного комплекса ОАО «ФИИЦ М» непрофильными активами.
«Да вы не волнуйтесь, жизнь идет! У нас тут два бара, рюмочная есть. Один бар, правда, вот освободился. Владелец сбежал», — так описал ситуацию сотрудник предприятия. Бубнов рассказал и о главных проблемах предприятия: «В нашем центре сломано главное — морозильная климатическая камера, куда для испытаний можно было загнать экскаватор. Теперь у НИИ только единичные заказы на исследование покрышек». Также простаивает испытательный полигон для доводки тракторов, занимающий 60 гектаров. «Сейчас попробуйте сдать кому хоть один гектар бетонных дорог в лесу. А налоги за них платить надо. Если дальше так пойдет и мы не избавимся от полигона, то нас обанкротят, а имущество распродадут», — сказал Бубнов.
ОАО «ФИИЦ М» во времена СССР был Научно-исследовательским тракторным институтом (НАТИ), где 1400 инженеров и ученых занимались разработкой и испытаниями тракторов, покрышек к колесам сельхозтехники. В 1990-е годы НАТИ преобразовали сначала во ФГУП, затем — в ОАО. В 2012 году ОАО «ФИИЦ М» имело годовой доход в 25 млн рублей.
Напомним, что в октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими подконтрольной Минобороны компании «Оборонсервис», было возбуждено несколько уголовных дел. В связи с этим своих постов в министерстве обороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе Сердюков. В декабре 2013 года экс-министр обороны стал фигурантом уголовного дела о халатности. По версии следствия, он в устной форме поручил подчиненным построить за счет бюджета Минобороны автомобильную дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается база отдыха «Житное». Кроме того, по распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории «Житного». Следствие полагает, что в результате действий Сердюкова государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей. Вину бывший министр обороны не признал. Ему грозило наказание, не связанное с лишением свободы. Позже он был амнистирован.

Источник: newdaynews