...и проходит по уголовному делу как свидетель 

Экс-министр сельского хозяйства России Елена Скрынник заявляет, что за время ее работы в федеральном ведомстве не было выявлено ни одного факта хищения бюджетных средств.

Накануне в эфир на телеканале "Россия 1" вышел фильм "Всласть имущие", авторы которого утверждают, что Скрынник, которая в 2001-2009 годах возглавляла "Росагролизинг", могла быть причастна к хищению бюджетных средств, выделенных госкомпании. По официальным данным следствия, Скрынник по делу проходит как свидетель, и на допрос ее не вызывали.

По заявлению самой Скрынник, информация о якобы ее причастности к растрате бюджетных средств не соответствует действительности.

"Фигурирующая в прессе цифра о якобы имевшей место растрате бюджетных средств в размере 39 миллиардов рублей, в реальности не имеет отношение к периоду, когда я руководила компанией, таким образом, комментировать эту информацию не представляется возможным", — говорится в заявлении Скрынник, поступившем в среду в агентство "Прайм".

Как утверждает Скрынник, по итогам 2008 года, незадолго до ее перехода на работу в Минсельхоз РФ в марте 2009 года, объем задолженности контрагентов "Росагролизинга" составил около 1 миллиарда рублей, срок просрочки лизингополучателями лизинговых платежей составил 60 суток, что подтверждается актами Счетной палаты. "При этом, согласно действующему законодательству, в случае более полугодовой просрочки платежей, соответствующий объект лизинга изымается. Не ясно, почему новое руководство компании выявляет факт просроченной задолженности спустя почти три года после вступления в должность", — отмечает она.

"Фактов хищения бюджетных средств за время моей работы в федеральном министерстве в период с марта 2009 по май 2012 выявлено не было", — добавила Скрынник.

Она также напомнила, что согласно законодательству РФ, виновность лица считается доказанной только после вступления приговора суда в законную силу.

"Оставляю за собой право в судебном порядке добиваться опровержения всех сведений, порочащих честь и достоинство меня и моей семьи, а также возбуждения уголовного дела по факту клеветы", — подытожила экс-министр.

Дело Росагролизинга

В апреле текущего года главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России сообщило, что выявило организованную группу, участники которой подозреваются в систематических хищениях средств федерального бюджета, выделенных ОАО "Росагролизинг" с 2001 по 2009 годы. По данным полиции, группа получила более 500 миллионов рублей за фиктивные поставки оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота.

Среди фигурантов дела — гендиректор ООО "Межрегионторг+" Сергей Бурдовский, гендиректор ООО "Липецкагротехсервис" Игорь Коняхин и директор департамента по административной работе Минсельхоза РФ Олег Донских, который с 2007 по 2009 годы возглавлял одно из территориальных подразделений ОАО "Росагролизинг" и был учредителем и руководителем ряда коммерческих организаций.

Схема, по данным правоохранителей, реализовывалась через заключение договоров лизинга и поставки товаров, бюджетные средства выводились на расчетные счета подконтрольных организаций, а затем переправлялись аффилированным организациям или обналичивались. Одновременно составлялись фиктивные документы о якобы произведенных поставках.

Именно Донских, по данным МВД, договаривался о выделении денежных средств, участвовал в подготовке документов по сделкам, а также договаривался о сокрытии фактов отсутствия оборудования. Бурдовский и Коняхин были задержаны, и сразу после этого Донских срочно оформил внеплановый отпуск, а затем направил в Минсельхоз документы об увольнении по собственному желанию. Ему заочно предъявлено обвинение, он объявлен в розыск.

Авторы фильма, вышедшего в эфир на телеканале "Россия 1", утверждают, что Скрынник и Донских были знакомы по "Росагролизингу", который она возглавляла, а Донских представлял его в регионах. Именно в тот период компания недосчиталась миллиардов. Итог — более тысячи исковых заявлений по возврату денежных средств — общая сумма около 39 миллиардов рублей.

Начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД России Андрей Пилипчук сообщил РИА Новости во вторник, что Скрынник проходит по уголовному делу о хищениях средств федерального бюджета, выделенных ОАО "Росагролизинг", как свидетель.


Источник: РИА Новости