Сельское хозяйство, как известно, занятие не для слабонервных и не для слабосильных. От посадки до сбора и хранения урожая в АПК до сих пор требуется участие людей, то есть физические усилия и тяжелая работа. Тем более, когда речь идет об органическом земледелии, где методы гербицидных обработок для борьбы с сорняками не допускаются. Компании, занимающиеся сельскохозяйственными технологиями, приняли к сведению эту актуальную проблему и нашли способ упростить прополку, отдав выполнение задачи роботам

О трех компаниях, которые успешно работают на рынке роботов для прополки, рассказывает Карли Петрович в статье на портале www.agricultural-robotics.com.

 «С каждым годом разработки в области борьбы с сорняками становятся все более многочисленными и инновационными, - говорит Майкл Фонтанин, директор по маркетингу и коммуникациям в компании VitiBot. - Каждый прополочный робот работает по-своему, что дает сельскохозяйственным предприятиям возможность выбрать лучший вариант с учетом специфики».

«Важно отметить, что нам больше не нужно убеждать людей принять на работу этих роботов, потому что популяризация технологии произошла пять или шесть лет назад, - отмечает директор по коммуникациям Naïo Technologies Анук Лефевр. - Сейчас происходит внедрение робототехники на фермах».

ecoRobotix

Идея робота-прополочного робота AVO родилась на почве горького личного опыта: соучредитель и технический директор ecoRobotix Стив Таннер провел свою юность, помогая своим родителям пропалывать сахарную свеклу на их ферме в Эссерт-Питтете, Швейцария.

И хотя прополка сахарной свеклы была утомительной, став взрослым, Таннер был встревожен повсеместным применением агрохимикатов, которые часто наносили вред окружающей среде.

Таннер разработал легкого энергосберегающего робота с искусственным зрением и точным внесением гербицидом. Затем заключил сотрудничеством с коллегой-предпринимателем Орелиеном Деморексом, чтобы основать ecoRobotix 1 января 2014 года. С тех пор робот-пропольщик AVO применяется в Германии, Франции и Испании на рапсе, бобах и, конечно же, сахарной свекле.

«Химическая обработка не имеет положительного имиджа, но она эффективна, - говорит Изабель Эшлиманн, специалист по коммуникациям. - И для нас цель состоит в том, чтобы уменьшить применяемые количества».

AVO функционирует, идентифицируя флору, которая не похожа на выбранный сорт. Игнорируя посевы, агробот уничтожает сорняки с помощью небольшой дозы гербицида, что позволяет фермерам использовать на 90 процентов меньше.

робот пропольщик аво

Фото:ecoRobotix.

AVO работает на солнечной энергии и выполнять задачи в течение 12 часов днем ​​и ночью с помощью двух аккумуляторных батарей. Благодаря загружаемому приложению для Android и Mac, производители могут сосредоточиться на других задачах, зная, что они получат предупреждение, если возникнут проблемы.

Naïo Technologies

При разработке технологии прополки компания Naïo Technologies не остановилась на одном роботе и создали три модификации: Оз, Тед и Дино.

робот найо

Фото: Naïo Technologies.

Каждая модель ориентирована на отдельное приложение, на полях работают уже более 110 таких роботов. Причем, свыше 30 агроботов – модель Тед, предназначенная для прополки виноградников (машина с малым ударным воздействием мотыгой использует камеру и датчики).

Модель Дино разработана для крупных овощных ферм. Этот электрический робот сейчас применяется, в основном, на зеленных культурах. В настоящее время в Европе и Калифорнии задействованы более 25 моделей Дино.

Недавний опрос клиентов подтвердил, что те, кто использовал роботов, считали их удобными для пользователя. Все три прополочных робота используют передовую систему GPS-навигации и помогают фермерам управлять прополкой без гербицидов. Naïo также внедрила специальный отдел безопасности и контроля качества, который гарантирует, что роботы могут выполнять свою работу, не причиняя вреда людям или посевам.

VitiBot

С детства Седрик Баш пытался облегчить своему отцу работу на винограднике.

Уход за виноградниками имеет свои особенности. Лозы часто высаживают на крутых склонах, а при обработке растений нужно самое пристальное внимание к деталям.

Основав компанию по робототехнике, Баш разработал гусеничного робота по имени Гектор, который справляется с механической прополкой, опрыскиванием, кошением и зачисткой. Следом за Гектором появился Бакус – полностью автономный робот, оснащенный широким спектром инструментов, включая плуги, простые опрыскиватели и многое другое.

Прополочный робот работает бесшумно, потребляя 75 кВт / ч электроэнергии для навигации по местности, обрабатывая существующие сорняки без применения гербицидов.

робот бакус

Фото: Vitibot.

Бакус в настоящее время работает на виноградниках в Шампани, Франция, а вскоре будет использоваться для обработки почвы в регионе Бордо.

(На заглавном фото агроботы от Naïo Technologies).