Они выручают при отключении электричества во время грозы, из-за аварий на линиях электропередач

Не секрет, что ремонтную службу либо просто монтеров приходится ждать из города не один час, а в отдаленных районах и вовсе несколько дней. Спасают газовые баллоны и в межсезонье, когда напряжение в сети часто бывает низким.

Оптимальным решением проблем с электричеством является использование газовых баллонов. На газе готовить быстрее, чем на электрических плитах. К тому же газ – наиболее дешевый и доступный источник энергии вне города. Для отопления деревенского жилища на зиму нужно запасти КАМАЗ дров. По среднерыночной цене обогрев частного дома с помощью газовых баллонов вдвое дешевле дровяного отопления. Единственный минус – газ взрывоопасен.

По статистике, в России из-за взрывов бытовых газовых баллонов ежегодно гибнут и получают увечья около 200-300 человек. Последствия взрыва 50-литрового газового баллона сопоставимы с детонацией 122-миллиметрового артиллерийского снаряда. Металлические осколки разлетаются на десятки метров, создавая зону сплошного поражения. Самой распространенной причиной взрыва является перегрев баллона при попадании его в зону возникновения открытого пламени (пожара). При повышении температуры газа давление внутри емкости увеличивается, что приводит к взрыву с разрушением стенок баллона.

Существует безопасное решение. Специалистами НИИ Стали, входящего в «Концерн «Тракторные заводы», разработана эффективная технология, позволяющая производить газовые баллоны, не взрывающиеся даже в очагах пожара, а также при попадании в них осколков и крупных кусков бетона. Взрывобезопасные баллоны оборудуются перепускным клапаном и заполняются суперлегким открытоячеистым наполнителем, который предотвращает детонацию и взрыв газа в баллоне. При этом уменьшение объема емкости составляет всего 3-5%. При попадании взрывозащищенного баллона в очаг пожара он нагревается, но как только давление в нем достигает критических значений, срабатывает предохранительный клапан и стравливает газ. В таком количестве он неопасен и сгорает без взрыва. В это время процессы внутри баллона контролирует открытоячеистый наполнитель. Он позволяет распределить возгорание не по всему объему баллона, а по небольшим его частям – там, где ячейка на данный момент обогатилась кислородом, необходимым для горения газа. В ячейке происходит небольшое возгорание. Таким образом, постепенно огонь опускается до дна баллона и прекращается.

Отечественные взрывобезопасные газовые баллоны, изготовленные по технологии НИИ Стали, превосходят зарубежные аналоги по многим параметрам. Производство иностранных баллонов является вредным, их корпус изготовляется

из пластика с использованием эпоксидной смолы. Отечественные баллоны полностью утилизируются путем переплавки, иностранные – только путем захоронения, образуя очередное кладбище отходов. Российские разработчики уделяют большое внимание экологичности производства.

Пластиковый баллон легче металлического, и в его прозрачной колбе виден уровень газа, что позволяет контролировать его запасы. Но это – единственные преимущества зарубежного изделия. Количество рабочих циклов запорной арматуры иностранного баллона – 12 000, отечественного – 20 000. При попадании в огонь баллоны НИИ Стали остаются абсолютно безопасными для человека, а пластиковые выделяют вредные для здоровья людей компоненты. Срок эксплуатации российского баллона – 50 лет, иностранного – в 5 раз меньше. Более того, переоборудовать стандартный отечественный баллон во взрывобезопасный в 3 раза дешевле, чем купить зарубежный. Многочисленные испытания газовых баллонов, изготовленных по новой технологии, подтверждают абсолютную взрывобезопасность и надежность конструкции изделия. Научно-ис-

следовательский институт стали предлагает потребителям комплекты для переоборудования стандартных газовых баллонов во взрывобезопасные. Инновационные технологии НИИ Стали позволяют избегать взрывов, а значит, спасают жизни людей и исключают разрушительные последствия при возникновении аварийных и катастрофических ситуаций. Благодаря разработкам института селяне могут абсолютно безопасно пользоваться самым удобным, дешевым и доступным источником энергии вне города.

Марина ВАСИНА

Фото Виталия АРЫШЕВА