Четыре операции — одним махом

 

Фото Анатолия Евстропова

Речь, правда, не о медицинских работниках, а о многофункциональном культиваторе, который бороздит в эти дни поля ЗАО СХП «Мокрое» Лебедянского района. Завершив весеннюю посевную, местные труженики взялись за подготовку к новой страде. Помимо прочего, им предстоит еще уложить в почву семена некоторых кормовых культур. Впрочем, дел здесь хватает круглый год.

Иначе и быть не может. Вот если бы хозяйство специализировалось только на растениеводстве, тогда, возможно, свободного времени было побольше. Но в «Мокром» действуют современные молочный и свиноводческий комплексы, уверенно развивается овцеводство. Одних только кормов для животных приходится готовить каждый день по несколько десятков тонн. Но хозяйства, которые развиваются комплексно, как отметил глава Лебедянского района Михаил Мицук, сегодня очень нужны, поскольку они помогают эффективно развивать сельскую территорию.

Стоит отметить, что коллектив хозяйства с сельскими тяготами справляется успешно. И потому, что опытные труженики здесь в почете, и, конечно, парк мощной техники — большая подмога. Но чтобы не быть голословным, руководитель сельхозпредприятия Абдулжалил Мутаев предложил корреспондентам «Липецкой газеты» заглянуть в поле, где и работают «чудо-машины».

...По обе стороны автомобиля открываются живописные пейзажи, особенно похорошевшие после недавних дождей. Посевы всех сельскохозяйственных культур также заметно преобразились, а почва напиталась влагой. Лучшего времени для боронования, чем сейчас и занимается механизатор Александр Бессонов, не придумаешь. За смену ему — уроженцу лебедянского села Михайловка и отцу троих детей — удается выполнить работы на площади не менее 30 гектаров.

Поля, где набирает рост кукуруза, сейчас обрабатываются бороной «Штригель». Она не только позволяет сохранить влагу и усилить развитие посевов, но и сэкономить на средствах для защиты растений, поскольку уничтожает сорняки.

— Удовольствие не из дешевых, но планируем приобрести еще несколько таких агрегатов, — говорит Абдулжалил Мутаев. — Наша главная задача — повысить рентабельность производства. Значит, нужен и грамотный агротехнический расчет. Парк хозяйства продолжает пополняться современными машинами. Посевная только закончилась, но мы уже думаем об уборочной страде. Приобрели несколько современных комбайнов, что должно позволить нам свести к минимуму потери.

Без высокопроизводительной техники не обойтись, потому что пашни в «Мокром» — 25 тысяч гектаров. В настоящее время сельхозпредприятие обрабатывает земли не только в Лебедянском, но и в Добровском, Лев-Толстовском районах. А многофункциональный культиватор, который мы увидели в работе уже на другом поле, позволяет за один проход измельчать пожнивные остатки, рыхлить, выравнивать и прикатывать почву. Управлявший им механизатор Андрей Ермолин признался, что раньше о такой технике аграриям приходилось только мечтать.

Конечно, труженикам потребовалось время, чтобы привыкнуть к многофункциональным агрегатам и даже к комфортабельным кабинам иностранных тракторов. Но, как считает заместитель руководителя хозяйства Владимир Лобзов, отношение к работе после этого тоже изменилось — порядка стало больше.

— Весенняя посевная кампания прошла на высоком организационном уровне, — отметил начальник отдела районной администрации Анатолий Колотвинов. — Сев яровых зерновых проведен на площади свыше 22 тысяч гектаров площадей. В «Мокром» не только выполнили необходимый план работ, но даже превысили некоторые показатели. Сейчас аграрии района включились в работу по защите растений.

В разгаре они и на полях «Мокрого». Более 1,7 тысячи гектаров озимых и столько же посевов сахарной свеклы здесь уже обработано от сорняков. Одновременно в хозяйстве продолжается подготовка к заготовке кормов для животноводства. И так круглый год.

Источник: lpgzt.ru