По итогам проверки инспекторы обратятся прокуратуру с требованием запретить использовать опасные машины

 
 
Полицейские Ярославской области сегодня устроили охоту на трактористов: в регионе сейчас проходит проверка сельхозтехники. Причиной этого стали многочисленные ДТП, которые случаются по вине водителей неисправных тракторов. Вместо того чтобы предъявить инспекторам документы, водитель пытается скрыться. Но человеку на тракторе спрятаться в чистом поле сложно. Тем более, на неисправном тракторе – даже пешком проверяющий смог легко догнать нарушителя.

 

«На данном тракторе присутствует течь масла с гидробака, течь дизельного топлива, что запрещается эксплуатацией тракторов и самоходных машин», - сообщил Евгений Салатов, государственный инженер-инспектор по Ростовскому и Борисоглебскому районам Ярославской области.

Объяснений от тракториста Данияра добиться не удалось: работник одного из ростовских сельхозпредприятий русского языка, как выяснилось, не понимает. Его руководителю придется ехать на выручку.

Пока ждали руководство, остановили другого тракториста. У него с машиной проблем оказалось еще больше: неисправны тормоза и рулевое управление, не работают фары, стерлась резина на покрышках, нет зеркал заднего вида. Допрашивать этого тракториста оказалось сложнее: от страха он не смог даже представиться.

С приездом представителя руководства сельхозпредприятия выясняется: на балансе хозяйства находятся 26 единиц техники, но ни одна из них за последние несколько лет не проходила техосмотр. С трактора снимают регистрационный номер: работать на такой машине опасно.

«Вот оно, колесо. Оно тракториста сбивает, он падает под колеса прицепа! А дальше трактор пошел и может сбить машины, поехать куда угодно: и сараи бьют, и сами себя давят, и детей, и собачьи будки… У кого что – как кому повезет!» - говорит Владимир Слюсарев, государственный инспектор Гостехнадзора по Переславлю-Залесскому.

Наказание за неисправность сельхозтехники предусматривает минимальный штраф от 100 до 300 рублей. Такая мизерная сумма, говорят инспекторы, позволяет владельцам старых тракторов экономить на их обслуживании, ведь на ремонт старой техники требуются уже сотни тысяч рублей.

«Проверять легче всего, но без дотаций государства не обойтись! Дотаций почти нет – их сняли. Стоимость запчастей очень большая, стоимость электроэнергии очень большая, стоимость молока очень низкая – по очень низкой цене принимают все заводы!» - поделилась Татьяна Рыжикова, помощник инвестора сельхозпредприятия.

Финансовые проблемы, возражают инспекторы, не причина, чтобы работать на неисправной технике. Не можешь отремонтировать – сворачивай бизнес. По итогам этой проверки инспекторы будут обращаться в прокуратуру с требованием запретить сельхозпредприятию использовать неисправные машины.

Конечно, неисправные тракторы есть не только в Ярославской области. В Минсельхозе подтверждают: российским фермерам, в принципе, не хватает техники по всем позициям. Больше всего хозяйства нуждаются в сеялках и тракторах. Только за последние 3 года из строя вышли почти 25 тыс. единиц сельхозмашин, а это почти в 2 раза больше, чем производится по стране.

Источник: otr-online.ru