Что показал расчет потерь отрасли

Российское сельхозмашиностроение ждут далеко не радужные перспективы. Об этом сообщил эксперт по стандартизации ассоциации "Росагромаш" Вячеслав Пронин (на фото), выступая на конференции "Технологии сберегающего земледелия в условиях ВТО: потенциал и перспективы", проходившей в рамках выставки "Агросалон".

Специалисты прогнозируют снижение доли отечественной техники в текущем году - до 43% (в 2011-м было 52%), в 2015-м - до 12%, а к 2020-му - и вовсе 3%. Звучит зловеще, поскольку означает фактическую гибель отрасли.

Предполагается, что производство сельхозтехники будет мигрировать в другие страны, где для него обеспечены лучшие условия. В России к 2020 году останется около 100 предприятий, будет сокращено 300 тыс. рабочих мест, а общие потери страны оцениваются в 190 млрд рублей.

В мае этого года в Госдуме созданы рабочие группы по нивелированию последствий вступления в ВТО, в том числе в отдельную группу выделены сельское хозяйство и машиностроение. Но о конкретных практических результатх говорить пока рано.

Светлана Гришуткина