Cверхскоростной интернет 5G открывает новые перспективы роботизации сельского хозяйства. Например, «умные комбайны» смогут в реальном времени общаться друг с другом и максимально быстро собирать урожай

 

Технология 5G может обеспечить надежную и высокую пропускную способность интернета для областей, которые обычно не имеют покрытия. От этого выиграют прежде всего фермеры, которые смогут использовать беспилотные высокопроизводительные комбайны. Новая технология связи позволит сельхозоборудованию обмениваться данными с другими машинами в поле, передать информаию в облако и обратно в кратчайшие сроки.

По словам Джулиан Санчес, директора Центра инновационных технологий производителя сельхозмашин John Deere, в настоящее время на передачу данных необходимо 30-60 с. После внедрения 5G связь между комбайнами через облако будет сокращена до менее чем 1 с. Год назад компания John Deere купила стартап Blue River, занимающийся искусственным интеллектом, и теперь работает над внедрением машинного обучения, компьютерного зрения и робототехники в сельхозоборудование.

«К 2050 году на планете будет девять миллиардов человек, — говорит Терри Пикетт, менеджер по передовым технологиям в John Deere. — И чтобы накормить этих людей, нам, вероятно, необходимо увеличить текущее производство продовольствия на 70%. Это настоящая гонка». (Источник: zdnet.com)