Переговоры по объединению "Ростсельмаша" и "Гомсельмаша" развиваются в соответствии с договоренностями

Переговоры по объединению "Ростсельмаша" и "Гомсельмаша" не буксуют, а развиваются в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями. Об этом 30 апреля агентству ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина.

Ее комментарий стал ответом на заявление президента Белоруссии Александр Лукашенко о том, что он не видит продвижения в переговорах по вопросу объединения названных компаний.

"Интеграционные проекты развиваются в соответствии с договоренностями, достигнутыми на переговорах премьер-министра Дмитрия Медведева с премьером Михаилом Мясниковичем, и переговорах вице-премьера Аркадия Дворковича и Владимира Семашко", - подчеркнула Самигуллина.

Ранее Лукашенко высказал мнение, что "Ростсельмаш" сегодня работает очень слабо, но это один из мощнейших в мире производителей сельхозтехники. "Это огромный рынок, и если бы мы взяли под контроль это предприятие, мы бы контролировали весь российский рынок", - сказал белорусский лидер. Он напомнил, что предлагал российской стороне: "Давайте возьмем ваш "Ростсельмаш", доведем его до уровня хотя бы "Гомсельмаша", объединим рынки". Но в России все еще не приняли решения по данному вопросу, сказал президент. "Думают. Мне кажется, эти думы закончатся ничем. Пойдут они на это - хорошо, но, мне кажется, не очень они к этому готовы и не очень торопятся", - заявил Лукашенко.

Группа компаний "Ростсельмаш" входит в пятерку крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники.

Производственное объединение "Гомсельмаш" создано в 1978 году на базе предприятия "Гомсельмаш", основанного в 1930 году. Предприятие специализируется на выпуске самоходных зерно- и кормоуборочных комбайнов, а также комплексов сельхозмашин на базе универсальных энергосредств.