Беларусь и Молдова нарастят производство тракторов для продаж в ЕС

Беларусь и Молдова договорились о наращивании объемов производства тракторов в Республике Молдова на базе белорусских тракторокомплектов. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА премьер-министр Михаил Мясникович по итогам встречи с премьер-министром Молдовы Юрием Лянкэ. Встреча прошла в рамках заседания Совета глав правительств СНГ, которое состоится сегодня в Минске.

Прежде всего, стороны договорились о том, что в ближайшее время белорусские специалисты направятся в Кишинев для детального изучения документов в связи с тем, что Молдова планирует подписать договор о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Это необходимо, чтобы определиться с дальнейшей стратегией выстраивания двусторонних отношений.

"Кроме того, мы рассмотрели целый ряд конкретных проектов, - сказал Михаил Мясникович. - В первую очередь, по наращиванию объемов производства тракторов в Молдове на базе белорусских тракторокомплектов". В частности, речь идет о технике для садоводства и виноградарства, которая будет реализовываться не только на внутреннем рынке Молдовы, но и будет поставляться в страны Южной Европы. По мнению Михаила Мясниковича, это довольно перспективный проект.

Также сегодня достигнута договоренность об увеличении объемов поставок белорусского битума в Молдову. В стране сейчас активно ведется дорожное строительство, поэтому было также поддержано и предложение белорусской стороны о том, чтобы дорожно-строительные организации Беларуси могли бы на конкурсной основе выполнять определенные объемы подрядных работ.

"Еще одной темой для обсуждения стали вопросы, связанные с торговлей продукцией пищевой промышленности. В первую очередь, мы заинтересованы в поставках белорусского сахара в эту страну, - отметил Михаил Мясникович. - В прошлом году в Молдову было поставлено около 33 тыс. т сахара. Есть заверения, что эта схема может работать и в 2014-м, и в последующие годы".

Как сообщалось, сегодня в рамках заседания Совета глав правительств СНГ в Минске запланирован ряд двусторонних встреч премьер-министра Беларуси. В частности, уже состоялись встречи Михаила Мясниковича с премьер-министром Кыргызской Республики Джоомартом Оторбаевым, премьер-министром Таджикистана Кохиром Расулзодой и первым заместителем премьер-министра Азербайджана Ягубом Эюбовым.-0-