Многомиллиардная сделка «нефть в обмен на товары», о которой Россия и Иран договорились в 2014 году, оказалась под угрозой срыва, пишет Коммерсант

 

 

 
Со времени подписания меморандума о взаимопонимании ни одной поставки нефти в Россию из Ирана в рамках сделки не состоялось, сказал источник, близкий к иранскому правительству, и подтвердили источники с российской стороны. По словам иранского источника, виной тому «излишняя осторожность» Москвы, которая, пытаясь избежать дополнительных санкций со стороны США, создала для закупки иранской нефти сложную схему с задействованием секретного трейдера.
«Но идея с трейдером-посредником оказалась неэффективной. И теперь не совсем понятно, что станет со второй частью сделки — товарами», — отметил иранский чиновник.
Дальнейших перспектив, по крайней мере, по нефтяной части сделки, нет, сказал источник в правительстве России. После снятия санкций Тегеран и сам сможет продавать нефть, и ему не потребуется посредник в виде какого-либо российского трейдера. «Это даст Тегерану средства для расчетов за наше оборудование и другие товары», — сказал собеседник газеты.
В сложившейся ситуации Иран не будет считать себя связанным прежними договоренностями с Россией и может рассмотреть предложения от других партнеров и поставщиков, предупредил иранский источник.
В Минэнерго России не стали комментировать иранскую тему.
Москва и Тегеран вели переговоры о бартерной сделке с начала 2014 года. Источники агентства Reuters говорили, что стороны обсуждают поставки иранской нефти в объемах до 500 000 баррелей в день в обмен на российское оборудование и другие товары. В августе 2014 года Россия и Иран подписали межправительственный меморандум о взаимопонимании сроком на пять лет, согласовав комплекс совместных бизнес-проектов на сумму $70 млрд. В рамках сделки «нефть в обмен на товары» Иран должен был поставлять России нефть для реэкспорта в третьи страны, а на вырученные средства — приобретать российскую продукцию (вагоны, гражданские самолеты, строительную и сельхозтехнику, оборудование, зерно) и оплачивать услуги (электрификацию железных дорог, строительство ТЭС).
В середине апреля заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил, что Россия начала поставки продукции Ирану в рамках сделки. Это подтвердил министр энергетики России Александр Новак. «Мы поставляем свое оборудование, свои работы, отработаем по строительству электростанций, железной дороги участок и так далее», — рассказал он. Иран поставлять нефть в Россию пока не начал, добавлял он.
 
Источник: Forbes