Россия лидирует по ограничению трудовой деятельности для женщин. Они не могут устроиться на 456 видов работ

Такие данные 10 сентября привел в своем отчете Всемирный банк «На пути к равноправию». В основном женщин не допускают на опасные и тяжелые работы в добыче сырья, производстве и строительстве. Женщины не могут работать водителями сельхозтехники, машинистами поездов, в Морфлоте, на верфях и кранах в портах, на высоте, управлять отдельными видами оборудования в добыче сырья и строительной техникой.
«Эта сегрегация базируется на нормах, применявшихся в Советском Союзе, — по ним женский труд поощрялся в здравоохранении, образовании, легкой промышленности и вакансиях белых воротничков», — отмечают авторы доклада.
По мнению экспертов, часть запретов связана с уровнем ответственности, а не с вредом для здоровья. Такие ограничения считают устаревшими.
По словам доцента кафедры экономической социологии Высшей школы экономики Елены Мезенцевой, за последние десять лет открылись отдельные профессии в медицине и обучение женщин в военных вузах. Она добавила, что расширение доступа женщин к вредным профессиям зависит от улучшения условий труда. Спрос на эти вакансии может быть высоким из-за ранней пенсии и повышенной зарплаты.

Источник: Кубань 24